Кто он - лучший учитель Печенгского района?

<p><strong style="text-align: justify;">В Печенгском районе подвели итоги конкурса на звание лучшего учителя года. В школе №19 &nbsp;Заполярного собрались преподаватели с многолетним стажем и недавние выпускники педагогических вузов</strong></p>

 

 

В Печенгском районе подвели итоги конкурса на звание лучшего учителя года. В школе №19  Заполярного собрались преподаватели с многолетним стажем и недавние выпускники педагогических вузов. 

Одни на протяжении четырех дней оценивали выступление конкурсантов, а другие перенимали бесценный опыт. Как встретили самых талантливых учителей района и каковы критерии оценки в конкурсе - в материале наших корреспондентов. 

В прошлом году кубок победителя конкурса "Учитель года Печенгского района" перешёл к педагогам Печенгской школы, и на церемонии открытия нового конкурса они торжественно передали кубок начальнику отдела образования администрации муниципального образования Печенгский район Елене Ивановой.

По традиции, первый день конкурса - это торжественные мероприятие. Преподавательский состав со всего Печенгского района собрался в стенах девятнадцатой школы и как мог поддерживал участников. 

Марина Попова - учитель истории и обществознания с многолетним стажем. Три года назад сама принимала участие в подобном мероприятии. Почувствовала на себе, что значит оценка коллег. 

Марина Попова, заместитель директора школы №7 (Корзуново): «Приятно, когда тебя оценивают дети и их родители. Но самое главное, когда ты оценен профессионалами, теми людьми, которые прошли уже многое и тоже бывали на этом конкурсе, имеют определенный опыт и уж тут не обмануть». 

Конкурс профессионального мастерства на звание лучшего учителя в Печенгском районе проводится уже на протяжении 15 лет. И все это время его цель остается неизменной - повысить уровень преподавания в школах и отыскать лучшие образцы педагогической практики. 

Елена Иванова, начальник отдела образования Печенгского района: «Тема нашего конкурса очень актуальная - от государственных образовательных стандартов к формированию нестандартной личности. Поэтому критериями оценки являются те образовательные стандарты, которые на сегодняшний день реализуются в начальной школе, и мы готовимся через два года к их реализации в основной и старшей школе. Это формирование универсальных учебных действий и многих других компетентностей, которыми должен обладать современный учитель». 

В этом году за звание лучшего учителя боролись семь конкурсантов. Два преподавателя русского языка, два учителя начальных классов, преподаватель технологии и изобразительного искусства, английского языка, истории. Приятно, что конкурсы профессионального мастерства становятся в педагогической среде всё популярнее. При этом средний возраст конкурсантов не старше тридцати лет. 

Елена Иванова, начальник отдела образования Печенгского района: «Мы были поражены, когда посмотрели на возрастной состав участников, мы были поражены, что у нас пять человек - это педагоги, которые имеют стаж до пяти лет. Сначала мы немного заволновались, но потом поняли, что это логично. Потому что те инновации, которые мы сегодня обязаны внедрять в образовательную практику, наверное, понятны молодым в большей степени».

Зоя Рысенко - одна из участниц конкурса. Её программа посвящена «Интеграции в учебном процессе». Для нее инновации в образовании это, прежде всего, внедрение современных информационных технологий. 

Зоя Рысенко, участница конкурса «Учитель года Печенгского района»: «На уроках используем информационные технологии. Это и интерактивная доска, и экран. Вообще, мы работаем в классах-комплектах. То есть у нас на уроках 6 и 7 класс присутствует и вот у них один общий урок. Темы разные, надо успеть дать разные понятия, то есть один класс работает с электронной доской, с другим классом работает учитель». 

Зоя Владимировна - учитель русского языка. Преподавательский стаж чуть более года. Когда ей предложили участвовать в конкурсе, сразу согласилась. Потому что понимает, что это бесценный опыт и огромное подспорье для дальнейшей работы в школе. 

Зоя Рысенко, участница конкурса «Учитель года Печенгского района»: «Для меня это будет огромное подспорье в моей дальнейшей педагогической деятельности, я учту замечания, буду дальше строить свою работу, опираясь на эти замечания. Возможно, будет какая-то похвала, будет очень приятно это услышать от людей, которые проработали 10-15 лет».

Вслед за собственной презентацией участницы состязания проводили открытые уроки с учениками начальной и средней школы. Конкурс профессионального мастерства на звание лучший учитель года длится в течение трёх дней, по итогам которых в финал вышли: Елена Фесько, Мария Харченко и Зоя Рысенко. 

В последний конкурсный день финалисткам предстояло провести мастер-класс, затем они стали участницами "Педагогического ринга", где им был предложен видеоролик, в котором демонстрировалась типичная школьная ситуация, требующая от педагога незамедлительного принятия решения. Заключительным испытанием была "Импровизация на заданную тему" по итогам которой, почтенное жюри и выносило свое решение. 

Звание "Учитель года Печенгского района - 2013" присуждено учителю истории и обществознания школы № 20 посёлка Никель - Елене Викентьевне Фесько. Поздравляем победителя и желаем дальнейших профессиональных успехов. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X