Испытано на себе

<p><strong style="text-align: justify;">Наш резиновый автобус - так называют жители Туломы маршрут №120</strong></p>

 

 

Наш резиновый автобус - так называют жители Туломы маршрут №120. 

Ходит он редко, а желающих уехать на нем много. Вечернее путешествие из Мурманска в поселок Тулому совершила наша съемочная группа Мария Фоминых и Виталий Попков.

Остановка «Автовокзал», верхняя площадь. Именно отсюда уходит 120 автобус. Маршрут «Мурманск-Тулома». Жители Туломы говорят, что он постоянно переполнен, и, несмотря на то, что это первая остановка, людей тут уже хватает.

В Туломе проживает больше 2000 человек. В местном совхозе работают не все. Поэтому на работу люди часто едут в в Мурманск. «120-й» - это единственный транспорт, на котором можно добраться до областного центра без пересадок. 

Одну остановку проехали. Подъезжаем к «Детскому миру», пока еще свободные места есть, увидим, что будет дальше.

Жители Туломы в один голос говорят: надо в автобус народ пускать по прописке. А то набивается полный салон мурманчан, а сельским жителям не втиснуться. 

На «Детском мире» вся толпа и зашла. В автобусе уже не протолкнуться, а про свободные места можно и не говорить.

Теперь людей как селедок в бочке. Топят в автобусе хорошо. Да и в такой близости с соседями не замерзнешь. Только не везет тем, кто в мороз стоит на остановке. В час пик, по словам пассажиров, автобус останавливается не везде.

Многие пассажиры едут домой с авоськами. В поселке цены на продукты выше, вот и закупаются в мурманских магазинах. Мы решили посмотреть, каково кондуктору работать в таких условиях.

Попробуем пробраться в конец салона. Завязали поясок потуже. 

Когда я сказала, что автобус забит, пассажиры только посмеялись: «Не тот рейс выбрали!» На выходных из Туломы автобус выезжает пять раз. Последний, обратно идет в 18.30. И желающих добраться домой там гораздо больше. Такая же ситуация по утрам. Из-за различных поломок и задержек люди опаздывают на работу. 

Проехали Колу. Людей тут действительно прибавилось. Сейчас едем по какой-то непонятной трассе. Вокруг лес, темно, страшно.

Теперь до поселков остановок не будет. Обычно на этом участке дороги в салоне выключают свет. Видимо для нашей съемочной группы сделали исключение. Многие вышли в поселке Причальный, это не далеко от Туломы. 50 минут мы провели в тесноте, зато в хорошей компании. Но, несмотря на это, дорога вымотала. И вот она - самая долгожданная остановка. 

Можно выдохнуть. Конечная остановка. Пассажиры наконец-то вываливаются из этого автобуса. Хочется просто как в самолете, взять и зааплодировать.

Усталые после рабочего дня, утомленные дорогой жители Туломы расходятся по домам. 

Чтобы завтра утром снова штурмовать 120-й маршрут и трястись целый час в тесноте до Мурманска. И так каждый день.

И сегодня с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились в автоколонну «1118» - она осуществляет рейсы в Тулому. Ничего радостного для жителей поселка нам сообщить не смогли. Пустить автобус большей вместимости нельзя - дорога в Тулому непростая - вдоль водохранилища идет серпантин. Длинный автобус может попасть в аварию а такой трассе. Нельзя - по заверению руководства автоколонны и увеличить число рейсов - расписание на следующий год составлено, менять его уже поздно. Но ,как нас заверили в автобусном предприятии - о проблеме там знают и будут думать, как ее решить. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X