Печенгский район - центр развития окинавского боевого искусства Кобудо

<p><strong style="text-align: justify;">Ребята из никельского клуба боевых единоборств &laquo;Сэйкен&raquo; завоевали первое командное место в областных соревнованиях, организованных федерацией Кобудо</strong></p>

 

 

Ребята из никельского клуба боевых единоборств «Сэйкен» завоевали первое командное место в областных соревнованиях, организованных федерацией Кобудо. Это еще одна награда в копилку клуба с многолетней историей. Как тренируются «северные самураи» и в чем секрет их побед. узнали наши корреспонденты Максим Попов и Виталий Попков. 

Татами, макивары, зеркала для постановки ударов - этот спортивный зал знаком едва ли не каждому никельскому мальчишке. Каждый вечер они приходят сюда, кто с родителями, а кто самостоятельно, чтобы научиться владеть своим телом и воспитать дух. Константин Полушин занимается боевыми искусствами несколько месяцев, но, несмотря на столь короткий срок, стал одним из героев прошедших соревнований. 

Константин Полушин: «Это было немного необычно. Но, когда прошел первый бой, освоился. И было радостно, что первый бой выиграл. Второй, конечно, не ожидал, что выиграю, но победил. Первое место занял». 

Первое место Константина это итог напряженных и изнурительных тренировок. Они проводятся несколько раз в неделю по специальной методике: сочетают упражнения на скорость, выносливость, развивают физическую мощь и, конечно, ставят удар. 

Константин Полушин: «Больше всего ударов приходилось в голову. Потому что, я понял с тренировки, когда ударяешь в голову и голова откидывается, то сразу считается, что выиграл тот соперник, который ударил». 

Клуб «Сэйкен» существует в Никеле уже пятнадцать лет. Основное направление - Кобудо - традиционное окинавское боевое искусство работы с холодным оружием. Создавался этот стиль в условиях борьбы невооружённого человека с самураем, который делал мечом четыре движения за одну секунду. В средние века жители Окинавы, лишённые возможности иметь какое-либо оружие, для борьбы с самураями  стали использовать предметы и инструменты повседневного назначения, в основном, сельскохозяйственные.

Сегодня в руках современных бойцов можно видеть шест - Бо, серп — Кама, деревянную дубинку с поперечной рукоятью - Тонфу, металлический трезубец - Сай, аналог тяпки - Куву, тесак в паре с круглым щитом - Тимбей и даже деревянное весло - Эку. 

При этом, если у мастера Кобудо не оказывалось под рукой одного из стандартных для этого вида боевых искусств предметов, он всегда находил альтернативу. В этом принцип - защищаться тем, что есть под рукой. 

Президентом федерации Кобудо Мурманской области - тренер никельского клуба Сергей Ухов. Несколько лет назад вместе со своими бойцами и судьями он ездил в Москву и успешно защитил право взять на себя ответственность по созданию заполярной федерации окинавского боевого искусства.

Сергей Ухов, президент федерации Кобудо Мурманской области: «Это владение своим духом, своим телом. Владение своими эмоциями. Когда человек владеет каким-то видом боевых искусств, он владеет своими эмоциями, владеет своим духом. Это я и пытаюсь привить в стиле». 

Воспитанники клуба «Сэйкен» два-три раза в месяц участвуют в соревнованиях различного уровня: районных, областных и даже общероссийских. Кобудо позволяет им варьировать стили и соревноваться на равных с представителями других направлений боевых искусств. 

Сергей Ухов, президент федерации Кобудо Мурманской области: «Мы выступаем, основное наше направление рукопашный бой, выступаем и на мау-тай и на у-шусаньда, и на боевое самбо ездим, и на кикбоксинг ездим. Везде стараемся проявить свой вид спорта, так как восточные единоборства включают в себя и бокс, и дзю-до, и самбо, и карате. Поэтому мы везде выступаем». 

В последнее время клуб восточных единоборств «Сэйкен» активно развивается. Недавно открылся дополнительный спортивный зал в Никеле, есть еще один в Заполярном. Клуб всесторонне поддерживают и администрация Печенгского района, и «Кольская ГМК». 

Сергей Ухов, президент федерации Кобудо Мурманской области: «Я очень благодарен Кольской ГМК. Мы в этом году участвовали в конкурсе социально-значимых проектов и мою программу поддержали. Не в полном объеме, но поддержали. Мне выделили 300 000, в новый зал мы купили новое татами, на оставшиеся 120 000 купили палатки, вещь-мешки, спальники». 

Клуб восточных единоборств «Сэйкен» с программой «Спорт - здоровое будущее» планирует участвовать в конкурсе социально-значимых проектов «Кольской ГМК» и на 2013 год. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X