Эксперимент без риска для жизни. Как почистить лук без слёз?

<p> <p>Вы смотрите экстренный выпуск кулинарного видеожурнала &laquo;Наше меню&raquo;. Но сегодня мы не будем ничего готовить, мы будем только резать! Резать лук - безжалостно и очень много!</p> </p>

 

Вы смотрите экстренный выпуск кулинарного видеожурнала «Наше меню». Но сегодня мы не будем ничего готовить, мы будем только резать! Резать лук - безжалостно и очень много! И мы не пророним при этом ни одной слезинки, ни капельки!  Потому что, мы нашли новые способы чистки лука. 

В луке содержится вещество - лакриматор. По-латински lacrima – слеза. При попадании лакриматора в глаза, выделяется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку. Поскольку при резке лука ревём мы от этого самого лакриматора, значит, чтобы не плакать, нужно понизить его активность. 

Промыть луковицу или просто смочить нож - вчерашний день. Мы предлагаем чистить лук прямо в кастрюле с водой. Тогда у лакриматора не будет шанса выбраться наружу. Иногда в природе встречается особо агрессивный и наглый лакриматор. Чтобы нейтрализовать выскочку, мы рекомендуем ко всему прочему воды набрать ещё и в рот. 

Следующий способ - сухой. Во время процесса включаем вентилятор, или, как в нашем случае, фен. Тогда слезоточивое вещество будет сдуваться в соседнее помещение. 

Ещё одна защита  для глаз - очки! Для романтиков подойдут свечи. Пламя сжигает примеси, которые содержатся в воздухе. Кстати, вместе с кислородом. Поэтому перед резкой лука можно поставить рядом зажженную свечку. 

И последний вариант. На наш взгляд не очень надёжный, но тем не менее. Соль.   Ею можно щедро посыпать разделочную доску.  Сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Однако лакриматор продолжит выделяться в воздух. А значит, сможет попасть в глаза. 

Вековой опыт трещит по швам под натиском креативных идей! Мы порезали 6 луковиц и при этом суровые мужские глаза Михаила ни разу не увлажнились! 

 

«Наше утро»

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X