Праздник Надежды

<p><strong style="text-align: justify;">20 лет исполнилось мурманскому благотворительному клубу родителей и детей-инвалидов &laquo;Надежда&raquo;</strong></p>

 

 

20 лет исполнилось мурманскому благотворительному клубу родителей и детей-инвалидов «Надежда». 

Организация объединяет людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас это почти четыреста человек. И юбилей они отметили вместе. Праздничный вечер провели в детской театральной школе. 

Клоуны, большие ростовые куклы, а музыку слышно даже на улице. Этот День рождения практически ничем не отличается от множества других. Разве что размахом. Но ведь и отмечает юбилей не один, конкретный, человек. А сразу 176 семей. Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей инвалидов «Надежда». 

Любовь Белко: «Посмотрите на детей, на улыбки, они весёлые, жизнерадостные. Здесь они не чувствуют, что они болеют». 

Любовь Алексеевна в театральную школу пришла с внучкой Настей. Девочке шесть с половиной лет, она инвалид с рождения. Медики ссылаются на осложнения во время беременности, родные ребёнка уверены - родовая травма, врачи недосмотрели. Настя не ходит и почти не говорит. Зато любит праздники. В её жизни они случаются нечасто. 

Любовь Белко: «Не всегда удаётся на такие мероприятия попасть, потому что в транспорте тяжело ехать, с коляской не очень доедешь. Люди у нас, знаете, кто поможет поднять коляску, кто-то пройдёт мимо. Люди равнодушные».

Уже 20 лет с равнодушием людей в Мурманске борется благотворительный клуб «Надежда». В начале 90-х родители детей-инвалидов его создавали сами. Инициативная группа - 15 пап и мам. Сейчас все трудности преодолевают вместе уже 400 человек. Радоваться каждому мгновению жизни они умеют, как никто другой. Празднуют от души. Вот захотели, и губернатора на свой юбилей пригласили. И желание исполнилось. 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Любовь делает чудо, а много любви делает чудеса. Клуб «Надежда» выполняет те функции, которые в целом ряде стран выполняет государство. Мы только ещё идём по этому пути». 

В подарочном пакете - ещё одна мечта клуба. Зеркальный фотоаппарат. Но главное, всё-таки, внимание. Эти дети в нём очень нуждаются. Паша Пилепенко на сцену выходит вместе со своим учителем. Своего рода моральная поддержка. Мальчик ничего не видит. Но это не мешает ему быть настоящим артистом. 

Людмила Клюгина, руководитель ансамбля «Морошка»: « У него природный, чудесный голос, но сегодня он немножечко приболевший, поэтому тигр, как его друг самый лучший, большая мягкая игрушка, пришёл с ним на праздник».

Паша учится играть на фортепьяно, поёт в хоре, занимается вокалом. Статус инвалида не мешает мальчику развиваться. Как и всем этим людям. Они предпочитают жить, а не жаловаться на судьбу.

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X