Рабочее колесо

<p><strong style="text-align: justify;">Масштабная реконструкция началась на Иовской гидроэлектростанции</strong></p>

 

 

Масштабная реконструкция началась на Иовской гидроэлектростанции. 

К 14-ому году там планируют заменить оба гидроагрегаты. Это позволить увеличить и мощность станции и надежность ее работы. Рабочее колесо первого гидроагрегата демонтировали в присутствии журналистов. В Зареченск понаблюдать за процессом отправились Янина Морозова и Борис Савельев. 

Иовская гидростанция входит в каскад Нивских ГЭС - здесь вырабатывается почти треть электроэнергии на Кольском полуострове. Расположена на границе с Карелией в поселке Зареченск. Первый гидроагрегат был построен в 1960 году. Сейчас линии Иовской ГЭС тянутся в Кандалакшу, Ковдор и в соседнюю Карелия. На станции два гидроагрегата, мощностью 48 МВт каждый. Столь масштабную реконструкцию здесь проводили более 20 лет назад.

Янина Морозова: «Разбор гидроагрегата на электростанции - это целая войсковая операция. Сначала снимают крышку, затем ротор и только в финале поднимают рабочее колесо. Все части агрегата огромны, но делать все необходимо предельно точно и аккуратно».

Диаметр рабочего колеса 4.5 метра, вес вместе с валом более 40 тонн. При выполнении таких работ главное - безопасность и точный инженерный расчет. Математика - вещь упрямая, говорят специалисты компании «Нордэнергомонтаж». Для них разбор турбины только начало. До конца апреля необходимо демонтировать оставшееся оборудование, подготовить камеру рабочего колеса к установке нового. Главное, уложиться в срок.

Михаил Онуфриев, главный инженер компании-подрядчика: «В данном случае меняется не только рабочее колесо турбины, но и вся турбина в целом. Камера новая будет, новая крышка турбины. И соответственно новый вал, то есть весь комплекс гидротурбинного оборудования подлежит замене».

К осени 2013 года турбину планируют ввести в строй. Тогда начнется реконструкция второго гидроагрегата. Сейчас, часть мощности выведенную из работы восполняют другие станции Кольской энергосистемы. 

Новое же австрийское оборудование позволит станции работать в оптимальном режиме. А у старого рабочего колеса начнется новая жизнь.

Михаил Жарников, директор каскада Нивских ГЭС: «Из этого рабочего колеса со втулкой мы посмотрим, что сделать, а из лопастей сделаем памятник. Памятник и гидро строителям и людям, которые эксплуатируют гидроэлектростанции каскада Нивских».

Реконструкция на станции радостное событие не только для тех, кто занят в машинном зале. Повар Наталья Тарасова переменам тоже рада. Ведь для жителей Зареченска ГЭС - центр жизни. 

Наталья Тарасова, повар: «Все держится на ГЭС, почти большинство мужчин молодых и женщин работают на ГЭС, ну еще школа, почта. Магазины, бани, детский сад».

Накормить повкусней тех, кто ворочает многотонные детали турбин. Тех, кто занят повседневной работой на станции. Подбодрить добрым словом для нее - и честь, и большая радость. Приезжим с удовольствием рассказывает о ГЭС, и о Зареченске. И окончания ремонта ждет с нетерпением. Ведь после замены оборудования не только вырастет мощность станции, но и в здании станет тише. 

Закончить замену гидроагрегатов на Иовской ГЭС планируют к октябрю 2014 года. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X