Новобранцы на флоте

<p><strong style="text-align: justify;">Новобранцев на Северном флоте всю осень считают.&nbsp;В этом году план на осенний призыв - две тысячи человек</strong></p>

 

 

Новобранцев на Северном флоте всю осень считают. В этом году план на осенний призыв - две тысячи человек. Почти сто молодых людей из республики Коми, Воронежа и Москвы к местам службы отправят уже сегодня. Какой он, кадровый резерв флота и по доброй ли воле идёт молодёжь служить? Корреспондент ТВ-21 Анастасия Рябых наблюдала, как работает приёмно-техническая комиссия Северного флоте.

Новобранцы за партами, как прилежные ученики. Только с картами молодого воина и в камуфляже. Гражданская жизнь для этих ребят на ближайший год закончилась. А вот и первая лекция. О культуре общения. 

Сергей Макаренков приехал из Воркуты. Жизни по уставу не боится. Служба на Северном флоте мечта детства. Да и отца, и деда подводить не хочет - в его семье все мужчины носили форму. А грезит Сергей о морской пехоте. Хотя мог бы без особых трудностей стать военным музыкантом. За плечами 11 лет в духовом оркестре. Но это для души, а здесь, говорит, служить, а не музицировать надо. 

Сергей Макаренков: «Это, наверное, будет, как способ самовыражения, потому что подражатель для своих сверстников, для своих друзей, которые всякими способами не хотят сюда идти. Мне эти причины не ясны».

В последние годы таких как Сергей Макаренков, на Северном флоте в достатке. Молодёжь рвётся на корабли и в пехоту. Береговые войска призывники считают слишком «тёпленькими». А раз уж служить надо, то лучше сразу, где посложней. Везёт, правда, не всем. Годность новобранцев оценивает не меньше восьми комиссий. В течение суток каждого юношу досконально изучают сорок специалистов. 

Андрец Кредышев, председатель приёмно-технической комиссии: «Видимо, люди стали жить лучше, у родителей возникла возможность детей растить более здоровыми, более социально-развитыми. Скажем так, молодёжь сейчас не такая инфантильная, как в 90-х годах. И по состоянию здоровья гораздо качественнее состав призыва».

Мечта Сергея, похоже, сбылась. А вот и его будущий сослуживец, морской пехотинец. Андрей Бобиштян тоже из республики Коми. В этой партии из ста человек он единственный семьянин. Дома остались жена и 11-месячная дочка Вика. К службе Андрей относится по-философски. 

Андрей Бобиштян: «Каждый должен туда сходить, жена и ребёнок годик подождут. Чуть-чуть».

 Уже сейчас новобранцы по дороге к местам службы. Впереди - 30 суток общевоинской подготовки, чтобы с гражданских рельсов перейти на военные. А потом целый год на освоение специальности.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X