Пересекая экватор

<p><strong style="text-align: justify;">Наш мурманский барк &laquo;Седов&raquo; уже побывал на Гаваях, покинул берега Самоа и снова отправился в открытый Тихий океан</strong></p>

 

 

Наш мурманский барк «Седов» уже побывал на Гаваях, покинул берега Самоа и снова отправился в открытый Тихий океан. При этом парусник обзавелся бородой и переместился в будущее. О том, как это произошло нам рассказал капитан «Седова» - Николай Зорченко. Сегодня у нас с ним был очередной сеанс связи. 

У причалов порта Апиа - столицы Самоа Седов пробыл не долго. Но весь экипаж увез с собой в море самые лучшие воспоминания. На Самоа готовятся к Новому году.

Николай Зорченко, капитан барка «Седов»: «Вы только представьте, Самоа, 13 градусов южной широты, жара под 40 градусов, пальмы, прочая тропическая зелень и настоящие елки, и искусственные - китайского производства, а так все настоящее»,

Сейчас парусник идет в Тихом океане со скоростью 8 узлов, по траверзу островов Фиджи. Попутно курсанты сдают экзамены, не забывая любоваться местными красотами.

Николай Зорченко: «Для нас, для мурманчан особенно - это «экзотик №1», поскольку здесь редко кто бывает из моряков, только дальневосточники здесь бывают регулярно. Наблюдаем очень красивые восходы и закаты - вы представляете, громады облаков прямо из океана, вот это то, чего никогда не увидишь в наших широтах».

Совершая кругосветку, барк переместился в будущее - ровно на один день. Проходя часовые пояса, стрелки на борту переводили на час назад, пока наконец из календаря не исчезли целые сутки - 6 декабря.

Николай Зорченко: «Это производственная необходимость, чтобы быть всегда в одной дате и так далее. А сподвижники Магеллана этого не знали, и когда они вернулись из первого кругосветного плавания - это было в 1520 году, и сверив все записи у них не нашлось одного дня, ну и король был суров - и едва не отрубил им всем головы, где они провели этот день».

Сейчас «Седову» предстоит дальний переход, и новый год экипаж будет встречать уже в родном северном полушарии. Но до этого морякам предстоит отметить и еще одно событие, пересечение Экватора - уже второй раз по ходу кругосветки. Капитану придется сменить фуражку и китель на корону, трезубец и бороду из водорослей.

Кстати, сам барк также обзавелся изрядной бородой - подводная часть судна обросла водорослями, и избавится от нее он только ближе к дому: около Владивостока ее срубит льдами. Следующий порт на маршруте Седова - Манила, Филиппины. Парусник прибудет к этим берегам 10 января.

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X