Подставь плечо!

Вакцина против гриппа простаивает на полках. Медики не могут дождаться пациентов на прививку

 

 

Вакцина против гриппа простаивает на полках. Медики не могут дождаться пациентов на прививку. Мурманчане не хотят делать укол ни себе, ни детям. Почему? Ответ в репортаже Елены Юковлевой. 

Ну, подумаешь укол - укололи и пошел. Прививки делали и двадцать лет назад, и сейчас. Но северяне упрямо не желают колоть противогриппозные инъекции. Не потому, что такие закаленные - просто не доверяют им. 

Мария Федорцова: «Прививок сейчас большое количество, разные производители. Насколько я знаю, недостаточно информации, какие лучше, эффективнее».

Развеять мифы о вакцине и агитировать за прививки в Мурманск приехал профессор из Петербурга. 

Сусанна Харит, профессор научно-исследовательского университета детских инфекций Санкт-Петербурга: «Для меня удивительно, вы всегда были лучшими, у вас всегда показатели были высокие, не было проблем. Что случилось? Непонятно, почему вдруг Мурманская область решила не прививаться от гриппа?»

Елена Бучельникова: «Сама медик не хочу их делать».

Внучка Елены трехлетняя Александра тяжело переносит прививки. После очередной такой она попала в реанимацию. Поэтому вакцину от гриппа семья точно делать не планируют. Министр Аркадий Рубин утверждает, что опасности нет. 

Аркадий Рубин, министр здравоохранения Мурманской области: «К сожалению, у нас есть много и медицинских работников, которые чтобы не случилось в период после прививки скажут: «А да-к это же мы тогда прививались. Это возможно. Это беда».

Прививка от гриппа это своего рода профилактика - у детей пневмонии, а у взрослых - риска инфарктов и инсультов. Но некоторые родители вообще отказываются от каких-либо прививок.

Сусанна Харит, профессор научно-исследовательского университета детских инфекций Санкт-Петербурга: «Нам никто не рассказывает, как умирают от кори. А в Европе умерло 8 детей, в Европе благополучной, где медицина замечательная. В связи с тем, что стали отказываться от вакцинации, заболело 30 тысяч детей, 8 умерло и 26 осталось инвалидами. Каждый тысячный, потому что они перенесли энцефалит».

Аркадий Рубин, министр здравоохранения Мурманской области: «Заболеть и я, и все, кто привился, имеют право и даже гриппом, но при этом течение, которое могло быть одним и могло быть другим».

Месяц назад министр здравоохранения Аркадий Рубин сам сделал прививку от гриппа. Тем самым на собственном организме продемонстрировав, что других способов предупредить эту болезнь нет. Прошло три недели — жив-здоров. И у всех остальных время пройти вакцинацию еще есть. 

 

 

 

 

Архив новостей

X