Мурманск
!
-5 °C

«В темноте» - поселок Лесозаводский

Наш следующий репортаж с юга Кольского полуострова. Лесозаводский - уникальный посёлок-архипелаг
12.12.2012, 20:02
370

 

 

Наш следующий репортаж с юга Кольского полуострова. Лесозаводский - уникальный посёлок-архипелаг. Таких больше нет в нашей области. Некогда многотысячный, сегодня он переживает не самые лёгкие времена, но местные жители не теряют оптимизма. Как зимуют в этом селе расскажут Наталья Соловьёва, Александр Саницкий и Илья Курмашев в цикле сюжетов «В темноте». 

Поселок Лесозаводский, юг Мурманской области. Когда-то он был знаменит своим лесопильным заводом, а в последнее время довольно хлипкой линией электропередач, которая обеспечивала поселок временным концом света. С тех пор Лесозаводский даже называют поселком падающих столбов. 

Первая лампочка в Лесозаводском загорелась немногим позже, чем в Москве и Петербурге, было это в 1894 году. Дизель-машину установили шведские лесопромышленники. Целый век лесозаводцы не знали бед, пока от ветхости не стали падать столбы-опоры. Случалось это, как правило, на новогодние праздники. 

Вот так в кромешной темноте жители Лесозаводского отметили в 2006 Новый год. А в прошлом году им наконец-то подключили новую ЛЭП и наступил в поселке коммунизм. За электричество здесь никто не платит, из-за бумажной волокиты с договорами. Тянется она уже год, и пока нет гарантирующего поставщика, сказка для жителей поселка стала былью - свет бесплатный. 

Перезимовать в Лесозаводском без валенок - фантастика. Морозы под тридцать могут стоять неделями. Поэтому в местном магазине разбирают жители, кто валенки, кто суконные сапоги, а для дома их укороченный аналог — бабуши.

Мужики, чего греха таить, частенько согреваются беленькой. После валенок в магазине на нее большой спрос.

Нина Симкова, продавец в магазине: «Кому суждено, тот и спился, а кто не пил, тот не пьёт».

В лучшие времена в поселке проживали до 2000 человек, сегодня официально прописаны 500, а по факту живут едва ли 400. Работы нет. Больше 70 лет заработок обеспечивал лесопильный завод, чьи развалины украшают один из островов. В гавань заходили крупные суда, вывозившие лес. 

Лесозавод и дал название поселку. Он был построен в 1899 году на шведский, финский и русский капитал. Правда, владели им шведы. Проработал практически 100 лет, в начале двухтысячных сгорел.

С тех пор люди уезжают. Школа рассчитанная на две сотни детишек опустела. Сегодня в ней учатся 20 ребят. В начальных классах, например, всего четыре человека. 

Наталья Спицина, учитель: «Перспектив у поселка нет, люди стараются уехать. А раз стараются уехать, значит, увозят своих детей. Молодежь здесь не задерживается, не рожают, значит, и в школе нет детей».

По сравнению с совсем маленькими селами Карельского берега Белого моря Лесозаводский - гигант. Кроме школы здесь есть два магазина, фельдшерский пункт, правда без фельдшера - только медсестра, работает клуб, почта, да стоит кардон Кандалакшского заповедника.

Сергей Шестаков старший инспектор Кандалакшского заповедника. С напарниками ему все не везёт, на скромную зарплату в инспекторы люди идут не охотно. Поэтому свою вахту по охране лесов и зверья он несет один, но уезжать из Лесозаводского и не думает.

Лесозаводский уникальный поселок, расположенный на архипелаге, это цепь островков в Белом море соединенных мостами. Пресной воды здесь нет, и три раза в неделю все дома объезжает водовозка. 

Встретить водовоз выходит Анатолий Шошин, его дом стоит на самом краешке поселка. Заслуженный учитель России, в 90-е годы возглавлял Облоно, по нынешнему, был министром образования. Анатолий Алексеевич замечает, проблем тут выше крыши, вот к примеру, мост починки требует, совсем его размыло море. 

Анатолий Шошин, житель поселка Лесозаводский: «Впереди зима и мы будем среди зимы топать в болотных сапогах несколько десятков метров, чтобы перейти на ту сторону».

Мы покидаем поселок-архипелаг в зимних сумерках, дорога лежит дальше на юг, к самой границе Мурманской области и Карелии. А Лесозаводский погружается в дрёму до весны, когда сюда вновь вернуться дачники и приедут расставлять палатки на островах туристы.