Виртуальный контроль

<p><strong style="text-align: justify;">С наступлением зимы в Мурманской области введен повышенный контроль за состоянием федеральной трассы М-18 &laquo;Кола&raquo;</strong></p>

 

 

С наступлением зимы в Мурманской области введен повышенный контроль за состоянием федеральной трассы М-18 «Кола». Для удобства водителей, дорожники установили камеры наблюдения и мобильные метеостанции вдоль всей ленинградки. Их число постоянно растет. Если раньше эти данные были закрытыми, то сегодня посмотреть что же происходит на трассе можно не выходя из дома. Сергей Неверович - разъяснит, что это такое. 

Отправляться в дальний путь сегодня или отложить поездку? Теперь увидеть дорожную обстановку на федеральной трассе Кола можно запросто. 

На сайт dorogam18.ru выводятся фотографии с камер расположенных на всей протяженности трассы - от Питера до Никеля. Фотографии обновляются раз в пол часа. 

Андрей Аляпкин,  заместитель начальника отдела контроля качества Управления федеральной дороги «Кола»: «Много стоит различных датчиков, указывающих температуру воздуха, температуру под дорогой, температуру поверхности дороги и рисуется такой график». 

Так же на дороге в разных местах, на территории Мурманской области, установлены в асфальте 4 датчика интенсивности движения автомобилей. Эти данные и температура поверхности дороги и другие специализированные сведения для простых пользователей закрыты, но вот температуру воздуха, скорость ветра, осадки и даже влажность воздуха может узнать любой желающий. Всего картинку только в Мурманской области можно получить с 10 таких фотокамер. 

На самом деле таких камер, используемых для контроля дорожной ситуации, намного больше. К примеру, изображение  с камеры на Ленинградке могут смотреть только работники управления обслуживающие трассу. 

Также здесь установлен метеокомплекс, на основании его данных и принимается решение, чем конкретно обрабатывать дорогу. Помимо собственных комплексов, чтобы быть готовыми к сюрпризам природы, используются и данные наших соседей из Скандинавии.

Андрей Аляпкин, заместитель начальника отдела контроля качества Управления федеральной дороги Кола: «Мы пользуемся Финским метеолокатором. В Финляндии 5 или 7 метеолокаторов, мы смотрим и они нам дают прогноз движения облаков на 6 часов вперед». 

В общем, данных много, только успевай вовремя убирай снег, а вот тут возникают проблемы. 

Андрей Аляпкин,  заместитель начальника отдела контроля качества Управления федеральной дороги Кола: «Техника не обновлялась здесь давно. Я знаю машины, которые лет 30 работают уже». 

Несмотря на сложности, проблем с уборкой снега в этом году у дорожников не возникало, движение из-за обильных снегопадов перекрывать пока не приходилось. 

Но то ли еще будет. Зима ведь только начинается. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X