Цены на овощи и хлеб растут в цене

<p> <p>Эксперты Минэкономразвития провели ценовой мониторинг продуктов. До конца года будут дешеветь рыба, мясо и гречка. А вот овощи, подсолнечное масло, молочные продукты и хлеб подорожают.&nbsp;</p> </p>

 

Эксперты Минэкономразвития провели ценовой мониторинг продуктов. До конца года будут дешеветь рыба, мясо и гречка. А вот овощи, подсолнечное масло, молочные продукты и хлеб подорожают. 

На первом месте подешевевших товаров — гречневая крупа. С начала года крупа потеряла уже больше четверти стоимости. И к началу декабря падение цен на гречку составило 27,3 %. 

Рыба дешевеет за счет сокращения экспорта, сообщает «Российская газета»

А вот овощи продолжают дорожать. Капуста, морковь и картошка занимают лидирующую позицию подорожавших продуктов. 

Капуста стала дороже, чем в прошлом году, на 46 %. 

"По оценкам участников рынка, в ближайшее время ожидается незначительный рост цен на овощи в связи с увеличением затрат на хранение", - говорится в мониторинге Минэкономразвития.

Картофель в стране также дорожает. Цены на корнеплоды выше прошлогодних на 11,3 %.

Отечественному урожаю навредили дожди и ранние заморозки. Участники рынка ожидают дальнейший сезонный рост цен на картофель.

Летняя засуха помешала собрать и хороший урожай зерновых, что приводит к повышению цен на все виды продовольствия. Пшеничный батон с начала года обходится дороже уже на 13,5 %, а буханка - на 11 %. 

Повысилась цена и на поваренную соль, она стала дороже на 14,6 %. 

Подсолнечное масло, по прогнозам экспертов, будет дорожать по причине снижения импорта этой продукции в этом году на 83,4 процента, а экспорт вырос в 7,3 раза. 

Правда, пока масло подросло в цене всего на 2,3 % по сравнению с декабрем прошлого года.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X