Святое место

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в посёлке Луостари - на северо-западе Кольского полуострова - настоящее паломничество людей православных и просто любопытных</strong></p>

 

 

Сегодня в посёлке Луостари - на северо-западе Кольского полуострова - настоящее паломничество людей православных и просто любопытных. 

Там освятили храм Трифонов Печенгского монастыря. Это событие люди называют важнейшим в истории нашего края за последние годы. А освящал церковь архиепископ Мурманский и Мончегорский владыка Симон.

На освящение храма в Луостари съехались настоятели церквей со всей области. Приехать на обряд должен был и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом говорили ещё летом, но на сегодняшней церемонии патриарха не было. Впрочем, менее торжественным от этого момент не стал.

Люди со всех уголков Кольского полуострова и даже из центра России приехали сегодня в Луостари, чтобы помолиться. Начиная с девяти утра и на протяжении всего обряда освящения и последующей литургии, прихожане шли в храм. Здесь было не меньше двух сотен человек. 

Отец Митрофан, настоятель Успенского прихода Варзуги: «И эти берега, и даже окружающие селения - они уже сейчас живут надеждами, что теперь уже не армия которой они содержались, а монастырь даст им возможность здесь остаться, может быть обслуживать паломников, туристов и вообще быть сопричастными этому великому делу».

Иначе, чем чудом, возрождение Трифонов-Печенгского монастыря не называют. Уж очень нелёгким был этот путь. В конце 16-го века монастырь разрушили шведы, в 19 веке обитель восстановили. И даже революцию она пережила. А вот советско-финскую войну нет. Монастырь был захвачен и разорён, в 44-ом уничтожен окончательно. А в 97-ом восстановлен снова. Тогда центром монастыря стала единственная уцелевшая церковь Рождества Христова в Печенге. Но спустя десять лет сгорела и она. Сейчас монастырь возрождается снова. 

За несколько лет стройки на этой территории появился целый церковный городок. И стоит он на святой земле. В 16 веке именно здесь был древний Печенгский монастырь.

Практически все постройки уже готовы. Осталась только внутренняя отделка помещений. Деньги на монастырь собирали всем миром. А красоту эту создавали чуть больше двадцати человек. Обычные работяги и бездомные. Приехали они сюда в надежде начать жить заново. После церковного обряда освящения новая жизнь начнётся не только для труженников и прихожан. Для всего монастыря. Освящение храма - необходимое условие для того, чтобы в нём можно было проводить богослужения. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X