В Никеле прошла встреча актива районных обществ инвалидов с руководителями администрации района

<p><strong style="text-align: justify;">В кафе &laquo;Вдохновение&raquo; в посёлке Никель прошла встреча актива районных обществ инвалидов с руководителями администрации района, депутатами, представителями предприятий и организаций</strong></p>

 

 

В кафе «Вдохновение» в посёлке Никель прошла встреча актива районных обществ инвалидов с руководителями администрации района, депутатами, представителями предприятий и организаций. Несмотря на неформальную обстановку, говорили на серьёзные темы. Ведь подобные встречи, традиционно, посвящены Международному дню и Всероссийской декаде инвалидов.

В этом году Международный день инвалидов, можно сказать, юбилейный. Он был официально провозглашён в 1992 и вот уже двадцать лет 3 декабря - не просто день внимания, но и борьбы за интеграцию инвалидов в жизнь современного общества. 

В преддверии Международного дня и Всероссийской декады инвалидов актив районных обществ людей с особыми потребностями собирается в Никеле более 10 лет. Обстановку всегда стараются создавать неформальную, но вот разговоры, что называется, о наболевшем.

Татьяна Устинова, председатель общества инвалидов п. Никель: «У нас часто возникают вопросы и по лекарственному обеспечению инвалидов, и по различным льготам, которыми должны пользоваться инвалиды. По доступной среде инвалидов. Чтобы была безбарьерная среда для инвалидов, особенно, трудно у нас колясочникам, потому что ещё мало приспособлен Никель у нас для передвижения людей на колясках. Чтобы лучше происходила интеграция инвалидов в общество. И на таких встречах мы ближе можем найти контакт с администрацией и с другими представителями решить проблемы, которые существуют, чтобы потом это донести уже до всех инвалидов». 

Конечно, по злободневным вопросам жители района могут обращаться к администрации в любой момент. Но такие - неформальные встречи - случай особый.

Антонина Копачова, председатель общества инвалидов г. Заполярный: «Вы знаете, здесь как-то человек чувствует себя раскрепощённым. Не так как знаете, один на один, когда приходишь на приём, у тебя и руки и ноги дрожат, ты не можешь и слова выговорить». 

Андрей Дапкус, председатель общества инвалидов в Печенгском районе: «Встречи у нас проходят вполне плодотворно. Они нужны. Люди ждут. Решаются всевозможные вопросы,  которые касаются проблем инвалидов и инвалидности в РФ и в частности нашего Печенгского района». 

Ангелина Куракова: «Эти встречи очень нужны и как можно шире, как можно объёмнее, потому что на этих встречах действительно можно решить те вопросы, которые невозможно решить одному или двоим». 

Справляться в одиночку со своими бедами и трудностями инвалидам не приходится. В Печенгском районе действует специальная целевая программа «Забота» по поддержке таких   самых уязвимых в социальном плане людей. Так совпало, что во время Всероссийской декады инвалидов районные власти верстали бюджет на будущий год. И администрация, сократив, в том числе и свои расходы, сделала всё для того, чтобы сохранить финансирование программы «Забота» в достойном объёме.

Александр Морозов, первый заместитель главы администрации Печенгского района: «Кольская ГМК в течении года, они тоже молодцы, они закупали за свои средства передвижения для инвалидов. Они выделили средства для ремонта офисов, и в Никеле и в Заполярном, где актив собирается, провели хорошие ремонты, можно сказать, что евроремонты. И, конечно, же инвалиды, которые обращаются индивидуально к генеральному директору, они всегда находят отклик в плане оказания материальной и другой помощи». 

На поддержку людей с особыми потребностями в Мончегорске и Печенгском районе градообразующее предприятие в уходящем году направило около полутора миллионов рублей. 

Средства пошли на обустройство территории в Мончегорском доме-интернате для престарелых и инвалидов, на приобретение глюкометров, тест-полосок, костылей и постельного белья. «Кольская ГМК», по просьбе главы администрации Заполярного и родителей маленького Коли Билана, скованного тяжёлым недугом, приобрела две инвалидные коляски-трансформера - для дома и для прогулок на улице. 

В первой городской библиотеке Заполярного компания помогла оборудовать рабочие места для обучения пенсионеров и инвалидов компьютерной грамотности. 

Татьяна Медведева, начальник отдела коммуникаций и специальных проектов Кольской ГМК: «Хочется отметить активное собственное участие Всероссийского общества инвалидов Печенгского района, которые всегда обращаются к нам с просьбами и очень активную позицию жизненную занимают и в проведении мероприятий и проектов, благодаря им в том числе, компания видит, куда необходимо направить свои средства и как лучше поддержать эту категорию жителей Мончегорска и Печенгского района». 

Сегодня в одном только Никеле официально состоит в обществе 120 инвалидов. Реально же эта цифра больше. Но как особо отметили активисты, поддержку может получить любой инвалид, независимо от того, состоит он в обществе или нет. Кстати, к Новому году людей с особыми потребностями ждут традиционные праздничные продуктовые наборы, а ещё сюрприз, который мы пока не можем раскрыть. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X