Крабы для народа

<p><strong style="text-align: justify;">Ловить крабов можно прямо в центре города! Жаль, что город этот не Мурманск</strong></p>

 

 

Ловить крабов можно прямо в центре города! Жаль, что город этот не Мурманск. Пока везёт нашим соседям - норвежцам, они ставят краболовки в бухте Киркенеса. Ажиотажа правда на берегу нет, но это лишь потому, что не многие жители пограничного города знают о расплодившемся у них деликатесе. Репортаж Натальи Соловьёвой, Александра Саницкого и Ильи Курмашева. 

Эти ловушки закинули рано утром, а к обеду краболовы уже с добычей. Томас Хеллестад - менеджер отеля, с летней веранды которого он обычно и промышляет деликатес. 

Томас Хеллестад, житель Киркенеса: «Люди в Киркенесе не понимают, что здесь в центре города можно ловить крабов. Так что это не очень популярное занятие».

Прожорливый камчатский, или как его называют в Норвегии королевский краб, сильно расплодился в последние годы. Так что без улова никто не уходит. А кидать краболовки в тихой бухточке в 100 метрах от жилых домов может любой житель коммуны Сёр-Варангер. Лицензии или специальные разрешения для этого не нужны. 

Томас Хеллестад,  житель Киркенеса: «У меня сегодня почти 3 кг, это где-то 1200 крон». 

Закон разрешает местным жителям в год выловить 10 крабов, но, конечно, ловят гораздо больше. Учитывая прожорливость расплодившегося деликатеса.  власти закрывают глаза на нарушение. Хорошим дневным уловом считается 7 кг, это после разделки. 

Крабом не торгуют, его ловят только для себя. Томас готовит крабовое мясо по местному рецепту,  так называемое барбекю. 

В подсоленной воде отваривает клешни, затем чистит и выкладывает на жаропрочную тарелку.

Запекает в духовке 5-7 минут. Еще один рецепт - белый хлеб, майонез и краб. 

В Норвегии краб стоит также дорого, как и в России. Но у жителей коммуны Сёр-Варангер есть свои привилегии. Крабовое сафари в центре города - это маленькая компенсация за жизнь на Крайнем Севере и полярную ночь. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X