В Никеле состоялся Международный фестиваль альтернативной музыки - «Рок без границ»

<p><strong>В Никеле собрались противники фонограмм, слащавых голосов и глянцевых внешностей</strong></p>

 

В Никеле собрались противники фонограмм, слащавых голосов и глянцевых внешностей. Международный фестиваль альтернативной музыки «Рок без границ» состоялся во дворце культуры «Восход». Никаких консервов, только живое исполнение,  убедились Пётр Широбоков и Андрей Бричка. 

Это ничего, что слова непосвящённым слушателям не понять, а от рваного ритма сбивается даже сердце. Здесь главное - порыв и искренние эмоции. Барабанщик Игорь, Гера - гитара, басист Семён, Паша - клавиши и фронтмен Макс - вместе группа «Hardgroove» из Заполярного. 

Максиму недавно исполнилось 17. Из них музыкой занимается всего два года. С другом ради шутки пришли в музыкальную студию, а когда стало что-то получаться, основали коллектив. Это их первый большой концерт за пределами родного Заполярного. 

Максим Иванчей, группа Hardgroove г. Заполярный: «Некоторые из группы ребята хотели играть жёсткую только музыку и мы с моим другом решили, что туда можно добавить элементов панка, лёгкого рока и мы решили, что будет лучше если мы всё это совместим и у нас нормально получилось». 

Сам фестиваль проходит уже в седьмой раз. Такой долгой жизнью он обязан своим вдохновителям. Идею, собраться и поиграть когда-то высказали сами рокеры. Поиграли на Дне молодёжи, а дальше… Дальше сработало музыкальное сарафанное радио. 

Ирина Афонина, культ-организатор ДК «Восход»: «Стали приезжать с Мурманска. После них ещё одни с Мурманска приехали ещё и ещё. И у нас так получилось, что мы сделали уже фестиваль. Когда не только наши, но и Заполярный, Кировск, Апатиты, всё больше и больше к нам приезжают». 

Спонтанно родившись, фестиваль стал набирать обороты. Правда, время пришлось немного изменить. Раньше концерты были до 3 часов ночи, но альтернативная публика помолодела и уже второй год собирается в пять вечера. 

Ирина Афонина, культ-организатор ДК «Восход»: «Нам уже звонят, записываются на фестиваль ребята, вот Кировск, Апатиты уже второй раз приезжают, им настолько понравилось, что, причём на своём транспорте, просто для того, чтобы поучаствовать здесь. Мы очень хорошо всех принимаем, потому что они нам все очень нравятся, ребята такие и взрослые, обратная сторона заполярного, они как и я с самых истоков». 

В этом году фестиваль приурочили к проведению Декады СОС. Конечно, некоторые усмехнутся, «мол, пчёлы против мёда». Однако сами артисты противоречий никаких не видят. 

Никита Быстров, группа «Shivagama» г. Заполярный: «Мы ещё со стилем не определились, но мы ровняемся на жанры метал-корр, дед-корр, такие более тяжёлые агрессивные стили, которые дают выплеснуть негативные эмоции, которые копятся, как правило, у школьников, у подростков. На них много чего сваливается, учёба, давление родителей, всё сказывается. Поэтому подросткам надо как-то выплёскивать свою отрицательную энергию, уж лучше будут выплёскивать так её, чем пускать её в криминал». 

Откровения Шивы или индийский вид йоги - так переводится название группы «Шивагама». Правда, никто из ребят йогой не увлекается и что общего у индийской культуры и заполярного рока тоже неизвестно. 

Никита Быстров, группа Shivagama г. Заполярный: «А в мире рок музыки, как правило, нет логики. Это мир свободы, мир самовыражения, тут все дороги открыты, все пути». 

Кстати, роковые пути, не путать с роковыми, хорошо известны и нашим соседям - норвежцам. На фестиваль приехали две группы - «Анноу» и «Сэкред Саунд». А ещё многочисленная группа поддержки во главе с начальником отдела культуры коммуны Сёр-Варангер.

Гаральд Сёренсен, начальник отдела культуры коммуны Сёр-Варангер Норвегия: «Для меня сейчас чуть-чуть громко, но раньше я играл сам рок-н-ролл, поэтому для молодёжи это очень хорошее мероприятие». 

Кстати в Норвегии альтернативная рок-музыка скорее жива и интерес этот подогревается хорошей технической базой. 

Гаральд Сёренсен, начальник отдела культуры коммуны Сёр-Варангер Норвегия: «Мы купили уже такие контейнеры, это музыкальные контейнеры, есть возможность заниматься музыкой. Сегодня это хорошие возможности». 

Кстати, фестиваль, который, теперь уже стал и международным, Дворец культуры «Восход» проводит за свой счёт - принимает, размещает и кормит гостей. А музыкальной аппаратурой щедро делятся друг с другом сами коллективы. 

Под воздействием жарких аккордов публика оставалась спокойной не долго и концерт альтернативной живой музыки, как ему и положено, превратился в концерт живой публики. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X