Памяти «Кольской»

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Мурманске день памяти моряков, погибших на буровой &laquo;Кольская&raquo;. Эта трагедия случилась ровно года назад - 18 декабря 2011 года</strong></p>

 

 

Сегодня в Мурманске день памяти моряков, погибших на буровой «Кольская». Эта трагедия случилась ровно года назад - 18 декабря 2011 года. В штормовом Охотском море у берегов Сахалина во время буксировки буровая платформа затонула. Погибли 53 человека. Большая часть из них - мурманчане. 

И сегодня рано утром их родственники пришли почтить их память к мемориальному маяку и храму Спаса-на-Водах. Как это было - репортаж Сергея Юдкова и Виталия Попкова. 

Раннее утро. Первой к маяку пришла Наталья Дмитриева - дочь Михаила Терсина - одного из капитанов буровой, отвечавшего за ее буксировку. Накануне годовщины трагедии Наталья и еще несколько родственников создали инициативную группа, которая обращается к властям с просьбой возвести в Мурманске памятник «Кольской». 

Наталья Дмитриева, дочь капитана буровой «Кольская» Михаила Терсина: «Да это все просто -  три колонны,  три ноги символизирующие колонны «Кольской» буровой».

Символический памятник буровой, созданный из картонных коробок, родственники моряков соорудили уже сегодня. Свое желание они объясняют просто - на кладбище похоронены только 8 моряков, тела остальных не найдены, их могилой стало море. Родственники предлагают поставить памятник на площадке у маяка, рядом с рубкой «Курска». 

Ольга Терсина, вдова капитана Михаила Терсина: «Сюда, по крайне мере, все равно человек идет в церковь, обращается к Богу, когда на душе тяжело. Поскольку это церковь морская,   пусть будет общая могила, помолился - хоть один у нас холмик на всех, на 53 человека один единственный, потому что очень тяжело жить».

Вдова бурового механика Ильи Карташова приехала из Москвы. Ее муж в 1985 году принимал «Кольскую», на ней и погиб, тело также не найдено. 

Елена Богуш, вдова бурового механика Ильи Карташова: «Здесь это видно, весь город и мы не хотим большого, мы бы просто поставили камень с именами погибших». 

Митинг памяти начинается на нижней площадке у маяка, у закладного камня всем морякам в мирное и военное время погибшим в море. 

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Стечение трагических обстоятельств, унесшее жизни 53 человек подтверждает, что жизнь наша очень хрупкая, мы должны любить, уважать и беречь своих близких, а ушедшим остается наша память».

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Какой бы ни был характер этой катастрофы — техногенный, рукотворный или дикое стечение обстоятельств,  родным, близким от этого не легче, они потеряли самых близких и дорогих своих кормильцев. Мужества вам, стойкости,  память о ваших самых дорогих и близких, которые не вернулись из этого морского похода». 

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев в 80-е годы работал в «Арктикморнефтегазразведке», о трудностях морской работы знает не понаслышке. Побеседовав с дочерью капитана, Натальей Дмитриевой, он обещал с ней встретиться и обсудить все, что связано с установкой памятника. А на митинге говорил, что город будет помнить погибших. 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Смерть забирает лучших и эти молодые,  мужественные погибли для того, чтобы процветала наша страна и наш город-герой Мурманск».

С момента катастрофы в Охотском море прошел уже год, но для очень многих родственников горе ничуть не утихло. Потому во время митинга напряжение растет и прорывается понятными каждому эмоциями. 

Митинг памяти окончен, все поднимаются к маяку. Внутри него в небольшом зале сегодня была открыта мемориальная плита и размещена книга с именами всех погибших на буровой. Сюда родственники возложили цветы, а затем в храме Спаса-на-Водах была проведена поминальная служба. 

 

 

 

Новости наших партнёров

X