Умники и умницы

<p><strong style="text-align: justify;">В Североморске премии и стипендии получили самые умные школьники и студенты - выпускники образовательных учреждений города</strong></p>

 

 

В Североморске премии и стипендии получили самые умные школьники и студенты - выпускники образовательных учреждений города. 

Уже пятнадцать лет такое поощрение для молодёжи закладывается в бюджете флотской столицы. В этом году за высокие достижения отметили 48 детей. 

В североморском Доме творчества сегодня царит наука. На барышнях - четырёхуголки и мантии   - символы академических достижений и учёных степеней. Судя по наградам, которые сегодняшние студенты и школьники уже успели завоевать, именно о таком будущем они мечтают. 

На сцену поднимается Вадим Власов. Учится юное дарование в 11 классе североморской гимназии. Кандидат в состав национальной делегации России на европейскую научную выставку Амстердама. Представлять страну Вадиму уже доводилось. 

Вадим Власов: «Мне было дано приглашение на международную выставку исследовательских работ в Туле - европейская выставка. Свидетельство участника этой выставки - достижение для меня».

Уже несколько лет Вадим занимается исследованиями в области математики, в частности,   геометрии. Наука ещё не изучена до конца, работы всем учёным хватит, уверен гимназист. 

Девушки же сегодня поражают спортивными достижениями. Это хрупкое создание - призёр чемпионата России по кикбоксингу, победитель первенства Мурманской области по французскому боксу. О такой карьере Александра даже не мечтала. 

Александра Полуэктова: «Ходила на тренировки, прыгала, за всеми бегала просто для себя, а вот так получилось, начала сама на соревнования ездить, мне очень понравилось боксировать. Девочек очень мало в Мурманской области даже».

Премиями и стипендиями одарённых детей в Североморске награждают ежегодно, уже 15 лет подряд. В этом году стипендии заслужили 4 студента и 17 школьников. Тысячу и восемьсот рублей, соответственно, ребята будут получать ежемесячно на протяжении всего года. Ещё 27 учащихся получили единовременную премию в размере 800 рублей.

Александр Абрамов,  глава Североморска: «Один ребёнок на эти средства купит какие-то предметы, чтобы достичь новых высот. Другой, может, потратить деньги просто на сладости. Я думаю, здесь важно, чтобы ребёнок понимал - эти деньги заслужены им, его трудом. И потратить он их может, как считает нужным».

Нина Шарова, начальник управления образования администрации Североморска: «Я думаю, на следующий год ещё больше будет. Нынешняя конференция «Шаг в будущее» показала, что есть потенциал в Североморске, причём очень хороший потенциал. Мы завоевали большой научный кубок СЗФО. Я считаю, это большой плюс».

Останавливаться на достигнутом североморцы не намерены. У каждого стипендиата планы свёрстаны на год вперёд. Александра Полуэктова сейчас готовиться к соревнованиям по боксу в Сегеже. В следующий раз она выйдет на эту сцену за новое спортивное достижение.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X