Вкус Рождества

<p><strong style="text-align: justify;">В норвежском Киркенесе открыта выставка пряничных домиков</strong></p>

 

 

В норвежском Киркенесе открыта выставка пряничных домиков. 

Это традиционное рождественское украшение, популярное в Европе и Северной Америке. В библиотеку Киркенеса уже 10 лет в преддверии зимнего праздника жители города приносят лучшие произведения пряничного искусства. В этом году участвует и Россия. На выставку покусились Наталья Соловьёва и Александр Саницкий.

Жизнь печеньки коротка и драматична. Но пока это не угощение к чаю, а произведение кулинарного искусства. Библиотекарь Нина Стримп искренне восхищается перечными домиками и инженерами-строителями пряничной отрасли. 

Нина Стримп, библиотекарь: «Смотрите, вот это сделали люди с ограниченными физическими возможностями. Я считаю, что возможности их не ограничены». 

Ежегодно в канун Рождества жители Киркенеса заняты пряничным строительством. Тема этого года - книга. Так значительную часть выставки занимают не традиционные домики, а увесистые пряничные тома. Приобщились к искусству даже библиотекари из города Заполярный, но из-за трудностей перевода отправили на выставку торт-медовик. 

Согласно некоторым преданиям, правильная выпечка должна была содержать семь или девять сортов пряностей. Отсюда появилось название "перечные" пряники. 

Родиной имбирного пряника считается Великобритания. По легенде, завезли и рецепт, и пряность средневековые крестоносцы. С тех пор пряник стал традиционным рождественским лакомством. В 2009 года в Осло был представлен самый большой в мире имбирный пряник. Его масса составляла 651 кг. А в Бергене - втором по величине городе Норвегии даже открыли настоящий пряничный городок. До таких масштабов с железной дорогой выставке в Киркенесе далеко. Но полюбоваться небольшой пряничной деревушкой можно даже в интернете на сайте коммуны Сёр-Варангер. 

Велик соблазн попить чайку с этой выставкой, но пока нельзя, работать она будет до 8 января. А потом все пряничные домики разобьют и все закончится большим чаепитием. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X