Золотой юбилей

<p><strong style="text-align: justify;">Золотой юбилей отмечает одно из крупнейших промышленных предприятий Мурманской области</strong></p>

 

 

Золотой юбилей отмечает одно из крупнейших промышленных предприятий Мурманской области. 

Ковдорскому ГОКу исполняется 50 лет. За полвека горно-обогатительный комбинат выбился в мировые лидеры по качеству продукции. А также сделал много полезных и добрых дел для жителей города. 

Со смотровой площадки рудника «Железный» пристально наблюдает за работой тружеников Ковдорского ГОКа Пал Палыч - гипсовая скульптура. Лет 30 назад он был городским жителем - во времена, когда строили Ковдор, было модно устанавливать на улицах  гипсовых человечков. Правда, не все они выжили, многие погибли от рук хулиганов. Пал Палыча работники ГОКа спасли и сделали своим символом. 

На глазах гипсовой скульптуры Ковдорский ГОК рос и развивался. С каждым годом предприятие производит всё больше качественной продукции, регулярно приобретает современное оборудование и осваивает новейшие технологии, можно сказать, сам выращивает грамотных и квалифицированных специалистов. На то, как горно-обогатительный комбинат работает в столь суровых северных условиях, приезжают посмотреть даже зарубежные специалисты.

Игорь Мелик-Гайказов, исполнительный директор Ковдорского ГОКа: «К нам сюда изучать опыт работы конвейерного транспорта в таких условиях даже приезжали специалисты «Де Бирса». По сути это одна из крупнейших мировых компаний по производству и добыче алмазов. Тем не менее, они смотрели как в северных условиях комплекс в открытом исполнении, в заполярных условиях может работать». 

Как и на любом производстве, в Ковдорском ГОКе большое внимание уделяют вопросам безопасности. От небольших, но немаловажных деталей, таких, как рабочая экипировка, до целых технологических систем, которые разрабатывали годами. Так, над технологией постановки вертикальных уступов в конечном положении начали работать ещё в 1998 году. Помогали сотрудники Кольского научного центра. Сейчас новую технологию успешно применяют на производстве. 

Алексей Данилкин, технический директор Ковдорского ГОКа: «Предварительно, перед тем как забурить и взорвать контурные скважины,  которые на откосе, производится бурение  на 30 метров, на глубину, закладывается контурный заряд и взрывается, затем после этого происходит ещё несколько взрывов по щадящей технологии с уменьшением диаметра буровых скважин». 

Такие действия проводят для того, чтобы не разрушался контурный массив и, соответственно, не падали камни. То есть люди могут спокойно работать в глубине карьера, не опасаясь за свою безопасность. 

Говоря о производстве, нельзя не упомянуть и людей, которые на нём трудятся. Немалая часть сотрудников - выпускники ковдорского колледжа. С учебным заведением у предприятия давно налажены деловые отношения.

Евгений Шагин, директор ковдорского политехнического колледжа: «Наши обучающиеся, а ныне студенты колледжа проходят обучение в различных цехах, на различных участках Ковдорского ГОКа. По окончанию обучения получают соответствующий диплом, часть какая-то идёт в вооружённые силы, по возвращению они устраиваются, и, в первую очередь, это Ковдорский ГОК». 

Не только практика и трудоустройство, но и материальное обеспечение. Ковдорский ГОК помогает колледжу развивать и обновлять учебно-материальную базу. Выделяет средства на ремонт студенческого общежития и самого колледжа, снабжает учебным оборудованием, транспортом - недавно колледж приобрёл микроавтобус.

Как градообразующее предприятие, горно-обогатительный комбинат под своей опекой держит не только учебные заведения, но и учреждения дополнительного образования. Очень рад такому опекуну городской дворец культуры, с помощью предприятия им удалось преобразить своё здание.

Галина Кузнецова, директор городского дворца культуры Ковдора: «Отремонтирован танцевальный зал, фойе, зрительный зал, потому что у нас было, конечно, не в таком. И, в общем-то, оборудование поменяли, светооборудование, потому что было, конечно, темно в зале и холодно. А теперь тепло и мы, к радости, сейчас можем раздеть зрителя». 

Оборудование, ремонт - вещи, безусловно, очень значимые. Но для творческих людей не менее важно заявить о себе не только своему городу, но и областному зрителю. И в этом на помощь приходит комбинат - помогает в организации и доставке участников на областные конкурсы. 

Без внимания горняков не остаётся и спортивная жизнь города. Для любителей традиционных игр ГОК построил хоккейный корт, лыжный стадион, отремонтировал бассейн и возродил школу боевых искусств. Для экстремалов уже третий год работает горнолыжный комплекс «Варс». В январе на нём впервые проведут детские областные соревнования. 

Поэтому юбилей ГОКа - настоящее событие не только для работников самого комбината, но и для жителей всего Ковдора.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X