Их ищет полиция

<p><strong style="text-align: justify;">Пять лет в Мурманске действовала банда, которая нападала на людей, устраивала разборки со стрельбой, занимались рэкетом, продажей оружия и держали в страхе немало предпринимателей</strong></p>

 

 

Пять лет в Мурманске действовала банда, которая нападала на людей, устраивала разборки со стрельбой, занимались рэкетом, продажей оружия и держали в страхе немало предпринимателей. Летом этого года эта преступная группировка устроила стрельбу в мурманском клуба «Пурга». А до этого не раз «отмечалась» в других увеселительных заведениях областного центра. Сегодня в УВД мурманские следователи рассказали подробности безнаказанных нападений известной мурманской банды. Все подробности в репортаже Сергея Неверовича. 

Валерия Сметкова, заместитель начальника Следственного Управления УМВД по Мурманской области: «Определили для себя название «ждановские», чтобы использовать криминальный авторитет в том числе и предыдущей группировки, которая в 90-е годы существовала». 

По данным следствия, эта организованная преступная группа существует уже почти 5 лет. Ее лидера 35 летнего Петра Алексеева арестовали несколько дней назад. О громких нападениях преступников полиции известно давно. К примеру, в 2010 году они избили 4 человек у ночного клуба "Рандеву", после чего выстрелили одному из молодых людей у упор в живот из травматического оружия. Троих из пострадавших в последствии доставили в городскую больницу. 

В 2011 годы бандиты напали на молодого человека в баре «Тройка». Сначала ему выбили зубы,  а после также из травматического пистолета, в упор выстрелили в спину и в голову. Ухо молодого человека разорвало в клочья. 

Через год также у «Тройки» они избили еще двоих мужчин, на этот раз обошлось без пистолетов, преступники достали нож и попытались отрезать ухо у одного из потерпевших, к счастью этого не произошло. 

Возникает вопрос, почему же столько лет опасные и обнаглевшие преступники разгуливали на свободе.

Валерия Сметкова, заместитель начальника Следственного Управления УМВД по Мурманской области: «На потерпевших сразу же стали выходить боевики этой банды и разными способами и средствами устрашением заставляли потерпевших отказаться от дачи показаний не опознавать по тем или иным причинам». 

А уговаривать не обращаться в полицию бандиты умели отлично. К примеру, после нападения у ночного клуба «Пурга» они заехали навестить 3 молодых людей в городскую больницу. Прямо в здании медучреждения они стали расстреливать своих жертв из травматических пистолетов марки «Оса». 

Как правило после таких уговоров заявления из полиции потерпевшие забирали. Поймать злоумышленников удалось только после нападения на ночной клуб «Пурга» этим летом. Напомним, преступники открыли огонь по посетителям, один человек погиб, 14 получили ранения. За решеткой уже 5 человек в том числе и лидер группы. Двое участников братья Окуневы объявлены в международный розыск.

Максим Смирнов,  начальник управления уголовного розыска УМВД по Мурманской области: «У нас очень хорошее взаимодействие с интерпорлом по всему миру, в том числе и в Великобритании. Он слышит, если поймет для кого я это говорю. Все равно мы всех поймаем». 

Полицейские уже провели 52 обыска в квартирах гаражах и других местах обитания этих людей. Нашли десятки единиц огнестрельного и травматического оружия. Это и пистолеты ТТ, револьверы, множество карабинов «Сайга», сотни боеприпасов и даже противотанковый гранатомет. Сейчас всем участникам преступной группы грозит от 10 до 15 лет заключения.

Полицейские просят запуганных граждан, когда либо пострадавших от них написать заявления. Сейчас, как уверяют в правоохранительных органах, опасаться мурманчанам нечего.

 

 

 

 

Архив новостей

X