Землю — многодетным!

<p><strong style="text-align: justify;">Президент России приказал обеспечить каждую многодетную семью достойными условиями проживания - то есть, дать земельные участки</strong></p>

 

 

Президент России приказал обеспечить каждую многодетную семью достойными условиями проживания - то есть, дать земельные участки. В Мурманской области это распоряжение Владимира Путина стало руководством к действию. 

Как с этим указанием справляются в Мурманской области выяснили наши корреспонденты.

Три метра вперед и еще столько же назад. Гоночную трассу у 5-тилетнего Ромы сложно назвать длинной. Обычная мурманская трешка на улице Орликовой. На 52 квадратных метрах ютятся 6 человек и кот Сухарик. В тесноте, да не в обиде.

Оксана Собинина: «Друг на друге сидим, по другому никак, вариантов-то все равно нет, зато свое жилье. Правда - в ипотеку, и каждый месяц 13 тыс платим, но, а что делать». 

График посещения туалета и ванной, конечно, не составляют, но когда вся семья собирается вместе бывает шумно.

Оксана Собинина: «Шум, гам постоянно, когда вечером из сада приходят, папа с работы — тут, конечно, весело очень». 

Минимум мебели и комнаты кажутся больше. Умещаться на кухне получается только после перепланировки, но вот беда, скоро самому младшему - Руслану, надо покупать кроватку побольше, но поставить ее некуда. Тот ли еще будет. 

Оксана Собинина: «Старшему через 2 года идти в школу, а ставить письменный стол места нет». 

Семья Оксаны Собининой подала заявку на земельный участок. Они 79 -  в очереди. Документы подготовить оказалось совсем не сложно. Главное условие - наличие детей.

Валерий Палькин, министр труда и социального развития Мурманской области: «Это многодетная семья - три и более детей, это главное условие, и проживание на территории Мурманской области». 

На землю в Мурманской области претендуют сейчас 678 многодетных семей,  большая часть - мурманчане. Земельным вопросом занимаются сразу три министерства — министерство  имущества, труда и соцразвития, и министерство строительства. Указ Президента прозвучал в начале года, а к концу готовы первые результаты.

Светлана Буряченко, первый заместитель министра строительства Мурманской области: «На Героев Рыбачьего у нас по предварительным данным 24 земельных участка для семей и на Скальной около 84 земельных участков будут также предоставлены многодетным семьям». 

На эти земельные наделы документы пока только готовят, в министерствах обещают закончить к середине января будущего года. Но несколько участков уже сейчас готовы стать частной собственностью.

Земельные участки расположены на улице Достоевского. Эта земля поделена на 6 участков, минимум 10, максимум 15 соток, в зависимости от рельефа. И вполне возможно, что уже летом здесь начнется строительство, хотя какой будет дальнейшая судьба этих земельных участков, в точности не известно.

Далеко не каждую многодетную семью можно назвать состоятельной. Львиная часть доходов уходит как раз на детей, и сможет ли такая семья построить свой собственный дом с нуля - большой вопрос. Вполне вероятно, что они просто продадут земельный участок. 

Валерий Палькин, министр труда и социального развития Мурманской области: «Им это право предоставлено, это право будет реализовано государством, по поручению Президента, а дальше многодетная семья будет сама распоряжаться этим участком». 

Но опасаться, что на этих участках появятся парковки или торговые центры не стоит. Они предназначены исключительно под жилищную застройку. Кроме того, государство поможет многодетным семьям деньгами на фундамент и стройматериалы, плюс - субсидии муниципалитетам.

Светлана Буряченко, первый заместитель министра строительства Мурманской области: «Общая сумма этой субсидии - размера финансовых средств, предусмотренных на эти цели на 2013-2015 годы составляет 84 миллиона рублей, по 38 миллиона рублей из областного бюджета ежегодно будут предоставятся муниципальными образованиям для того, чтобы обеспечить такие земельные участки коммунальной инфраструктурой». 

Семейство Собининых продавать свой участок не собирается. Это мечта всей жизни - построить свой собственный дом. Он уже практически готов - в планах. Два этажа, мансарды и, разумеется, камин.

Оксана Собинина: «Очень надеемся на то, что все-таки построим свой дом, Рома будет помогать. Они уже выбрали какие у них будут обои, стены, как будут кровати стоять, у нас будет спортзал, и собаку заведем и даже лошадь настоящую,  качели,  огород, травки будем выращивать разные, и цветочки, так что у нас планы большие». 

Первые земельные участки - те, что на улице Достоевского, обретут своих владельцев в ближайшее время, жеребьевка назначена на пятницу.

 

 

 

Архив новостей

X