Марина Ковтун: "Результатом работы власти должно стать реальное улучшение жизни"

<p>Сегодня губернатор Мурманской области провела последнее в этом году заседание правительства.</p>

Сегодня губернатор Мурманской области провела последнее в этом году заседание правительства.

Основной темой заседания стали предварительные итоги работы в 2012 году и задачи, которые региональная власть ставит на будущий год.

«Новая команда исполнительной власти «принимала» регион в середине года, и параллельно с планированием нам пришлось в спешном порядке решать насущные проблемы, которых накопилось более чем достаточно», – подчеркнула Марина Ковтун.

По поручению главы региона первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин представил участникам заседания доклад об итогах работы правительства и планах на предстоящий год. Он отметил, что правительство ведет и будет продолжать работу по оптимизации энергетического комплекса региона. На сегодня удалось сделать более открытой и прозрачной процедуру закупки мазута. Кроме того, в текущем отопительном сезоне удается сдерживать среднюю закупочную цену в коридоре 12,5-13,5 тыс. рублей за тонну.

На 2013-2015 годы в Мурманской области запланированы к реализации инвестиционные проекты по замещению топочного мазута на иные виды топлива. Это, в первую очередь, проекты по переводу областных котельных на уголь и газ. Строительство угольной котельной для теплоснабжения Мончегорска уже началось, идёт подготовка проектной документации для строительства угольной котельной в Никеле.

В сфере промышленного развития правительство области видит свою задачу в оказании содействия инвестиционным проектам. Одним из таких проектов является строительство нового горно-обрабатывающего комбината на базе месторождений «Олений ручей» и «Партомчорр», также проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» и реализация мероприятий по развитию пассажирской инфраструктуры морского транспорта в рамках проекта «Арктическая Гавань».

Совместно с Кольским научным центром Российской Академии наук разработана программа развития инновационного территориального кластера Мурманской области «Кольский химико-технологический кластер». Создание технологической цепочки по производству редких и редкоземельных металлов позволит Мурманской области войти в число инновационных регионов России.

49 субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено в пользование областное имущество на долгосрочной основе и на льготных условиях, 1050 субъектов получили государственную поддержку в рамках ВЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инноваций в Мурманской области» на 2012-2014 годы, более 200 новых предпринимателей получили стартовые гранты на развитие бизнеса.

Ожидается, что по итогам года в сфере малого и среднего предпринимательства будет создано порядка 580 новых рабочих мест, а среднесписочная численность занятых на малых и средних предприятиях региона составит 62 тыс. человек.

В области продовольственного рынка приоритетными определены поддержка местных сельхозтоваропроизводителей, модернизация оборудования региональных производителей, рыбопромышленников, а также развитие аквакультуры. В области продолжается реализация приоритетного инвестиционного проекта компании «Русский лосось». В текущем году объем выращенной этой компанией семги и форели ожидается более 16 тысяч тонн. Произведено зарыбление первой из 18 ферм компании «Русское море-Аквакультура» в Ура-Губе.

По итогам доклада губернатор Марина Ковтун отметила: «Работа в 2013 году предстоит очень серьёзная. Важнейшая часть любой работы – четкое планирование. Именно наступающий год покажет, насколько эффективным будет наш подход к управлению регионом, и удастся ли нам заслужить доверие жителей края», – сказала Марина Ковтун.

Архив новостей

X