Госдума запретила госслужащим иметь активы за рубежом

<p>Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость и банковские счета за рубежом.</p>

 

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Документ предусматривает введение запрета для госслужащих федерального и муниципального уровней, сотрудников МВД, ФСИН, ФСКН, СКР, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь активы за рубежом.

Под активами имеется в виду недвижимость и счета в иностранных банках, а также ценные бумаги иностранных компаний. За нарушение подобных требований вводится уголовная ответственность, сообщает RBC.

Чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013 года принять меры по закрытию счетов и отчуждению имущества за рубежом. Лица, поступившие на госслужбу, в течение 6 месяцев должны закрыть счета и передать имущество, принадлежащее лично чиновнику либо его родственнику.

Наконец, госслужащему запрещается в течение 3 лет после увольнения со службы открывать счета или приобретать имущество за границей.

Однако документ предусматривает и исключения из правил. Так, госслужащие вправе иметь активы за рубежом, если счета и имущество необходимы для решения задач служебной деятельности.

 

 

Архив новостей

X