Итоги года

<p><strong>Итоги работы за 2012 год сегодня подвела губернатор Марина Ковтун. На большую пресс-конференцию съехались журналисты со всей области</strong></p>

 

Итоги работы за 2012 год сегодня подвела губернатор Марина Ковтун. На большую пресс-конференцию съехались журналисты со всей области. Встречу им назначили в большом зале заседаний регионального правительства. Темы обсуждали разные - от погоды в доме до экономики региона.

Встреча главы региона с журналистами впервые проходила в таком формате. На одного губернатора сразу больше пятидесяти пишущих и снимающих. Прежде чем перейти к вопросам и ответам, небольшой монолог. Главного, по мнению Марины Ковтун, в этом году было много. 

Марина Ковтун. губернатор Мурманской области: «Я считаю,что мы переломили плохую тенденцию - это падение денежных доходов населения. И в этом году денежные доходы населения в среднем составляют 26 тысяч рублей на человека. Это на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. Это, я считаю, вещью очень позитивной. Средний размер заработной платы в регионе - 34 тысячи 621 рубль. Это тоже выше уровня 2011 года более, чем на 12 процентов». 

Выросла в Заполярье и минимальная зарплата. Сейчас она составляет чуть больше девяти тысяч рублей, но это самый высокий показатель в Северо-Западном Федеральном Округе. Бедных стало меньше, демография изменилась к лучшему. Впервые за 19 лет рождаемость в Мурманской области превысила смертность. И тенденцию, настойчиво твердит губернатор, надо закреплять. Пользы от регионального материнского капитала северяне уже оценили. 

Марина Ковтун. губернатор Мурманской области: «Очень позитивно мамы откликаются и принимают решение в пользу рождения детей и становятся многодетными. У нас более трёх тысяч семей в этом году стали многодетными».

Среди главного для главы региона - неуклонное исполнение не только всех социальных обязательств перед населением, но и коммунальных. Впервые за много лет, подготовить регион к зиме удалось на все сто процентов. 

Марина Ковтун. губернатор Мурманской области: «Подготовились мы к зиме хорошо. 26 место заняли по стране, по подготовке к зиме. Мы впервые сформировали нормативный запас топлива своевременно и даже больше. Больше 100 % мы запас топлива сделали и по мазуту, и по углю. Поработали очень хорошо мы в летнее время, чтобы обеспечить бесперебойную работу наших котельных и вовремя войти в отопительный сезон. Я почему так подробно об этом говорю, потому что, когда в доме холодно, человек ни о чём больше не думает. Когда что-то рвётся - обо всех наших социальных обязательствах, или о роли правительства в улучшении жизни населения уже мыслить не приходится».

Говорили также о том, что прозрачной стала система закупки топлива - устранили всех перекупщиков. Об объектах строительства и реконструкции, о том, что больше внимания нужно уделять спорту. И даже о карнавальных костюмах на Новый год. Встреча губернатора с журналистами длилась полтора часа.

 

 

 

Новости наших партнёров

X