Колючий товар

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Мурманске официально началась торговля елками. В областном центре для этого выделено 17 мест в городе</strong></p>

 

 

Сегодня в Мурманске официально началась торговля елками. В областном центре для этого выделено 17 мест в городе. Желающих пойти в лес и самостоятельно срубить дерево инспекторы лесоохраны уже предупредили - дороже выйдет. Троих таких лесорубов уже поймали - в Кольском и Ковдорском районах. Где можно официально купить елочку и сколько это будет стоить расскажет Елена Юковлева. 

Запах хвои - запах Нового года. Пока ажиотажа вокруг елок не наблюдается. Наш корреспондент Сергей Неверович стал первым покупателем. Ель он покупает не себе, а в подарок ребятам из гарнизона Островной. Там, на берегу Баренцева моря - одни голые скалы - деревьев совсем нет и, чтобы нарядить елку, ее сначала надо привести из Мурманска на теплоходе. 

Выбрать дерево, чтобы солидно выглядело, оказалось не просто. 

Михаил Иванов, продавец: «На данный момент выбор средненький. Может быть будут лучше.  До Нового года полторы недели». 

Цены на колючий товар с прошлого года не изменились - 500 рублей за метр. Сосны на 100 рублей дороже. Да и выглядят они лучше, попушистей. Елки срубили в Оленегорском районе, сосны выросли в Липецкой области. Продавцы говорят, что хранятся сосны дольше, меньше осыпаются. Из недостатков - только смола. 

Максим Рудоманов: «Традиция. С детства всегда в доме была живая елка  - красиво и приятно».

Леонид Кулаков: «И у внука елка. Он сейчас идет и говорит мне: Зачем их срубают? Не проще ли искусственную». Но кому-то нравится искусственная, а кому то живая.

Цена такой елочки полторы тысячи рублей. Удовольствие не из дешевых.  И срок ее короток- попраздновали и выбросили. Для справки - росла в лесу такая елочка около 10 лет.

Продажа елок продлиться до 31 декабря. Как показывает практика, за несколько часов до Нового года, цена падает стремительно. 1 января товар становится ненужным. А еще спустя неделю дворы наполняться выброшенными срубленными деревьями. Но решают - покупать живую ель или ставить искусственную - все равно горожане. 

На одной ёлке хотелось бы заострить внимание особо. Она прославилась на весь интернет. Это городская ёлка в Гаджиево. Жители этого города были настолько впечатлены ее внешним видом, что даже сфотографировали и разместили ее в социальной сети. 

Рядом с елкой зачастую помещали чучело лисички - дескать, какая лисичка - такая и елка. Еще и прозвище придумали «елка-палка». В общем, с Новым годом.

Вопрос, чем же заслужили жители Гаджиево такую елочку, мы задали прямо в нашей студии главе администрации ЗАТО Александровск Татьяне Цимбалюк. Оказалось, елку сфотографировали еще до того, как ее украсили.

Татьяна Цимбалюк, глава администрации Александровска: «Добавили туда лапок, она стала очень красивая и пушистая. Я вам откровенно скажу, те елки, которые привезли - да, они слабенькие, но ведь любую елку дополняют, украшают и в итоге получается новогодняя красавица». 

И, справедливости ради, надо отметить, елку нарядили. Насколько она хороша - судить жителям Гаджиева. 

 

 

 

Архив новостей

X