ВСЕГДА ОНЛАЙН С ЛЮБИМЫМ ГАДЖЕТОМ

<p class="MsoNormal"><strong style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: ">Рынок смартфонов и планшетов развивается с космической скоростью. Если на первых смартфонах можно было лишь проверить электронную почту и установить несколько приложений, то теперь этот девайс может делать очень многое. </span></strong></p> <p class="MsoNormal"><strong style="mso-bidi-font-weight: normal;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: "> </span></strong></p> <p>&nbsp;</p>

Рынок смартфонов и планшетов развивается с космической скоростью. Если на первых смартфонах можно было лишь проверить электронную почту и установить несколько приложений, то теперь этот девайс может делать очень многое.

Но главное, - это, конечно, возможность круглосуточного доступа в Интернет.

Чтобы определиться с выбором смартфона или планшета, лучше, не мудрствуя, заглянуть в рейтинг популярных девайсов этого года.

Судя по топу, представленному порталом Basetop.ru, самым покупаемым в 2012 году стал смартфон Samsung Galaxy SIII, который оставил далеко за собой и нашумевший iPhone4S, и не менее популярный Nokia Lumia 920.

Среди планшетов в лидеры выбились Samsung Galaxy Note 10.1 и iPad 3. О тех и других в нашем обзоре.

С думой о дизайне и не только

Дизайн трех топовых смартфонов уходящего года может удовлетворить вкус любого, даже самого взыскательного потребителя. Если говорить об экране, то самый большой, конечно, у Samsung Galaxy SIII – 4,8-дюймовая диагональ внушает уважение. Обтекаемая форма телефона с закругленными углами достаточно приятна. Однако сам корпус напоминает кирпич: высота 136,6 мм, ширина 70,6 мм и толщина 8,6 мм. На фоне того же iPhone 4S смартфон Samsung выглядит огромным, хотя и весит меньше – 133 против 140 граммов.

Для многих пользователей дизайн iPhone 4S все-таки предпочтительней. Неяркий, неброский, он какой-то неуловимо стильный и элегантный. Простота и изящество стали явными плюсами этого смартфона. Но небольшой экран – 3,5 дюйма – не всегда подходит пользователям, избалованным «кирпичами». Зато он отлично лежит в руке.

А вот сказать «простой и элегантный» о Nokia Lumia 920 язык не повернется. С точки зрения дизайна этот смартфон еще более броский, чем Samsung Galaxy SIII. Конечно, красные, желтые смартфоны линейки Lumia 920 выглядят достаточно позитивно, но, пожалуй, слишком вызывающе для деловых людей. Кроме того, сам корпус, сделанный из поликарбоната, быстро пачкается.

При этом телефон достаточно тяжелый и смотрится даже не кирпичом, а настоящей лопатой. Его параметры – 130,3x70,8x10,7 мм, вес – 185 граммов. Но у этого телефона есть неоценимый плюс, особенно актуальный для жителей Севера – Nokia Lumia 920 можно использовать в перчатках. Правда, не в кожаных.

Кроме того, оценят этот телефон и любители фотографии: Lumia 920 – первый в мире смартфон с оптической стабилизацией изображения. Это настоящая находка! Снимки более качественные, чем в любых других смартфонах, практически нет «смазанности» фотографий. Также отлично получаются и панорамные снимки, и снимки при плохом освещении, что особенно актуально для мурманчан.


«Операционка» – всему голова

Samsung Galaxy SIII благодаря операционной системе Android поддерживает фирменные сервисы Google – удобные в обращении и, безусловно, полезные по функционалу. Собственно, это основная причина, по которой Android заметно потеснил и iOS, и Widows Phone.

Однако есть у платформы Android и минусы: из-за низкой энергоэффективности обладатели смартфона вынуждены постоянно иметь при себе зарядное устройство. Да и не самый высокий контроль качества приложений в Android Market опасен возможностью подхватить вирус.

В отличие от конкурента Apple со своей операционной системой iOS отличается строгим контролем всех приложений, попадающих к нему в магазин. Каждое из них тестируется и проверяется. Такой подход является принципиальной позицией компании, и менять его она не собирается. Поэтому в App Store можно не бояться подхватить вирус или скачать нечто совсем неудобоваримое.

С другой стороны, столь высокий контроль качества со стороны Apple полностью отрицает возможность работы со сторонними приложениями и офисными программами.

В свою очередь, Windows Phone 8, используемая на Nokia Lumia 920, на данный момент сильно отстает от своих двух конкурентов – iOS и Android. Из-за несовершенства системы Nokia Lumia 920 часто «зависает». Кроме того, экосистема Windows Phone 8 в разы меньше. Но те, кому телефон нужен «только позвонить», могут и не обратить на это внимание.

Как не оказаться оффлайн?

Помимо дизайна телефона, его операционной системы и других параметров пользователей, безусловно, интересует возможность выхода в Интернет. Если смотреть на технические характеристики, то все три смартфона, вошедшие в топ этого года, поддерживают HSPA+ и HSDPA. То есть серфить в Интернете можно на скорости до 21 Мбит/с, что довольно неплохо.

В любом случае, это самые высокие скорости, которые сегодня могут предоставить операторы связи в Мурманске. А говорить о запуске у нас связи четвертого поколения – LTE, которую, как заявляет производитель, может поддерживать Samsung Galaxy SIII, пока рано.

Но и сегодняшних скоростей доступа в Интернет вполне хватает, чтобы с помощью смартфона проверять почту, общаться с друзьями в соцсетях и даже смотреть видеоролики. Поэтому пользователям «умных телефонов» важно всегда иметь возможность быть онлайн.

Для решения этой задачи одной марки смартфона недостаточно – нужно выбрать правильный тарифный план.

Активным Интернет-пользователям выгоднее всего подключить безлимитный тариф – в этом случае можно не бояться оказаться оффлайн в самый неподходящий момент. При этом операторы стараются максимально упростить жизнь своим клиентам, предлагая различные решения для комфортного доступа в Интернет с мобильного.

Например, МТС разработала специальное предложение для пользователей смартфонов – опцию «БИТ», которая открывает доступ к безлимитному по объему трафика Интернету в своем регионе, и опцию «СуперБИТ» – безлимит в зоне покрытия сети мобильной связи МТС по всей России.

В Мурманской области «БИТ» подключают всего за 149 рублей и 50 Мбайт в сутки обеспечены. Заплатив на 50 рублей больше, можно получить уже 100 Мбайт в сутки и при этом подключить опцию «СуперБИТ», действующую на всей территории страны.

Главное – качество экрана

Кроме ультрапопулярных смартфонов, рынок современных гаджетов уверенно завоевывает еще один инновационный девайс – планшетный компьютер. Безусловными лидерами рынка планшетов в 2012 году стали Samsung Galaxy Note 10.1 и iPad 3.

Любой планшет, по сути, это один большой сенсорный экран, поэтому именно качество экрана и является тем краеугольным камнем, от которого стоит отталкиваться при выборе девайса.

Любопытно, что ЖК-панель, которую Samsung разработал для себя, отличается в худшую сторону по сравнению с той моделью, что Samsung сделал для iPad 3. Сравните: разрешение экрана на айпад 3 – 264 пикселя, в то время как на Galaxy Note 10.1 – 149 пикселей.

Зато сенсорный экран Galaxy Note 10.1 очень чувствительный к прикосновению. Да и управлять контентом на нем намного проще. И все за счет фирменного стилуса. Собственная разработка Samsung – s-Pen, который можно спокойно спутать с обычной ручкой.

В модели Galaxy Note 10.1 компания запрятала s-Pen в планшет, разработав для стилуса специальный отсек. Доставать ее не очень удобно, но это детали. Главное, что эта новинка позволяет в прямом смысле создавать, а не смотреть. Работа со многими программами с помощью s-Pen значительно упрощается.

Кстати, Samsung даже разработал приложение, позволяющее распознавать формулы, написанные от руки, и специальный блокнот для заметок. Заметки также вписываются вручную, что несравненно быстрее, чем использовать встроенную клавиатуру.

Поклонники Apple могут не надеяться на появление подобного пера у iPad. Принципиальная позиция компании – минимализм и отсутствие деталей, без которых можно обойтись.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что интерфейс iPad 3 намного понятнее интерфейса конкурента – здесь минимализм Apple, безусловно, выигрывает перед нагроможденностью Galaxy Note 10.1. Однако iPad третьего поколения значительно проигрывает Note 10.1 по внутренней начинке: первый имеет 1 Гб оперативной памяти, в то время как Note – 2 Гб.

«Планшетуешь»?

Конечно, главная возможность, которой пользуются обладатели планшетов, это выход в Интернет в любом месте в любое время суток.

Возможности подключения к глобальной сети у Samsung Galaxy Note 10.1 и iPad 3 в общем-то идентичны – оба поддерживают и Wi-Fi, и 3G. Главное - заранее приобрести выгодный тарифный план, чтобы всегда оставаться онлайн. Благо сегодня операторы уже предлагают специальные безлимитные опции для планшетов.

Так, МТС разработала опцию «МТС Планшет», с помощью которой пользователи получают доступ в Интернет через высокоскоростную сеть 3G и возможность смотреть мобильное ТВ независимо от того, находятся они дома или в пути. Ее стоимость 350 рублей. За эти деньги клиенты получают 2 Гб в месяц и неограниченную возможность просмотра каналов.

Северяне, которые еще не являются абонентами МТС, могут выбрать комплект «МТС-Планшет»: в него входит SIM-карта с тарифным планом «МТС Коннект-4» и опцией «МТС Планшет».

Остается лишь вставить SIM-карту в планшетный компьютер и можно выходить в Интернет по всей России. За те же 350 рублей в месяц пользователи услуги получат 2 Гб трафика в месяц и неограниченную возможность просмотра ТВ каналов. Кстати, стартовый баланс при подключении комплекта будет равен 351 рублю.

Стоит сказать, что при подключении до 9 января 2013 года опции «МТС-Планшет» или покупке одноименного комплекта первый месяц пользования обойдется всего в 200 рублей.

P.S. Вряд ли кто-то будет спорить, что сейчас, когда оперативность и возможность всегда быть на связи решают многое, правильный  выбор электронного гаджета и наличие постоянного доступа в Интернет чрезвычайно важны.

К счастью, огромный выбор смартфонов и планшетов позволяет каждому конкретному человеку выбрать то, что подходит именно ему. А поскольку операторы связи активно развивают сеть, повышая скорость передачи данных и снижая стоимость интернет-услуг, быть в онлайн теперь можно круглосуточно.

 

 

 

Архив новостей

X