В Мурманской области выявлены нарушения в сфере лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности

<p>Генеральная прокуратура РФ обобщила практику прокурорского надзора за исполнением региональными властями</p>

Генеральная прокуратура РФ обобщила практику прокурорского надзора за исполнением региональными властями законодательства о лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности за 2011 г. - первое полугодие 2012 г.

Анализ этой работы свидетельствует о многочисленных нарушениях закона, допускаемых лицензирующими органами, учреждениями здравоохранения и фармацевтическими организациями.

Например, в ряде регионов, в том числе в Мурманской области, лицензирующие органы должным образом не контролируют выполнение лицензионных условий и требований, предписаний об устранении нарушений, не все правонарушители привлекаются к установленной законом ответственности.

В целом в ходе прокурорских проверок установлены массовые нарушения медицинскими и фармацевтическими организациями лицензионных требований, которые свидетельствуют о слабом лицензионном контроле: несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, осуществление безлицензионной медицинской и фармацевтической деятельности, отсутствие в аптеках лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, их минимального ассортимента, реализация препаратов с истекшим сроком годности и др.

Всего за анализируемый период прокурорами выявлено по стране более 4 тыс. нарушений закона в названной сфере, к административной ответственности привлечено более 700 лиц, возбуждено 3 уголовных дела.

О состоянии законности в области лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Генеральная прокуратура РФ проинформировала Министерство здравоохранения РФ и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Архив новостей

X