Дробящие камни

<p><strong style="text-align: justify;">Есть время собирать камни, а есть время их дробить. Именно так предпочитают произносить эту крылатую фразу врачи-урологи</strong></p>

 

 

Есть время собирать камни, а есть время их дробить. Именно так предпочитают произносить эту крылатую фразу врачи-урологи. Мочекаменной болезнью страдают многие северяне и сейчас медики областной больницы получили оборудование, которое не оставляет почечным камням ни единого шанса. С подробностями - Родион Северьянов и Павел Третьяков.

Под равномерное тиканье пациентка спокойно лежит на столе, поглядывает в потолок, разве,  что не засыпает. Буквально пару дней назад она выглядела совсем по другому. 

Виктор Сахар, заведующий отделением урологии Мурманской областной клинической больницы: «Поступила по скорой помощи, она поступила к нам в субботу, и вот сегодня   первые сеансы дробления проводим на этой пациентке». 

Диагноз - камень в нижней трети мочеточника. Это значит, колики, а почечные колики, говорят урологи, не пожелаешь и врагу. Пациенты готовы едва ли не на стенку лезть при каждом приступе. 

Виктор Сахар, заведующий отделением урологии Мурманской областной клинической больницы: «Почечная колика, она очень близка по своим болевым ощущениям к зубной боли, люди очень плохо переносят почечную колику, они мечутся, беспокоятся». 

Тиканье раздается из агрегата - дистанционный литотриптор, новый аппарат, полученный больницей по программе модернизации здравоохранения, стоит порядка 20 миллионов, но эта цена полностью оправдана. Каждый щелчок - это разряд электромагнитной волны, который с каждой минутой все сильнее разрушает камень внутри организма. 

Процесс контролирует рентген, но не все камни одинаковы и поэтому система наблюдения дублирована, камень в теле пациентки отслеживают еще и ультразвуковые волны. Плюс к этому - удобный многофункциональный стол. Если же камень окажется уж очень крепким - врачи возьмутся за новый уретерореноскоп. Восторгам медиков нет предела.

Виктор Сахар, заведующий отделением урологии Мурманской областной клинической больницы: «Последнее достижение науки и техники, будем говорить так». 

Пусть и единственный на всю область, но съемочной группе инструмент решили дать не только осмотреть, но и потрогать.

При ближайшем рассмотрении уретерореноскоп, мягко говоря, впечатляет. Это длинный фиброволоконный щуп, который в ловких руках хирурга может проникнуть в самые дальние отделы почки, при этом он не потеряет ни своей гибкости, ни подвижности. 

А затем в ход идет лазер - еще одна новинка, прежние источники лазерного излучения были предназначены лишь для одной операции, для дробления - один источник, для удаления опухоли - другой. 

Виктор Сахар, заведующий отделением урологии Мурманской областной клинической больницы: «Сегодня этот аппарат, который мы получили, он многопрофильный, мы за счет того, что большой параметр разрушающей волны, мы можем заниматься лечением не только одной патологии, а сразу - ряда комплекса патологий». 

А если не помог даже лазер, приходится обращаться к все еще действенным, но уже устаревающим методам.

Виктор Сахар, заведующий отделением урологии Мурманской областной клинической больницы: «Скальпель никто не отменял, у хирургов скальпель остается методом лечения, но сейчас эти операции, которые мы сейчас демонстрируем, они вытесняют открытую хирургию и занимают порядка 80% от общего количества оперируемых больных». 

Через 40 минут операция закончена, камень разрушен. На следующий день еще один контрольный рентген и к вечеру пациентка может отправляться домой. При таком обилии методов, урологи за это ручаются, ни один человек не уйдет из отделения с камнем.

 

 

 

 

Архив новостей

X