Ёлочные вредители

<p><strong style="text-align: justify;">Пришел на базар, выбрал хвойное деревце попушистее</strong></p>

 

 

Пришел на базар, выбрал хвойное деревце попушистее. 

Отогрел, нарядил, а из ствола вылез страшный и усатый черный таракан. Скажете такого не может быть? Еще как может! Чтобы это не случилось в эти предновогодние дни всю привозную хвойную продукцию проверяют фитосанитарные инспекторы. В один из таких рейдов по ёлочным базарам отправилась наша съемочная группа. 

Эта сосенка вызывает интерес у мурманских фитосанитаров. Она может оказаться домом для насекомого-вредителя, который проделал долгий путь.

Сергей Руснак, представитель фитосанитарного контроля: «В Архангельской области, в Вологодской области распространены такие вредители как черный сосновый усач, которые вместе с елками могут попасть в наш регион и  нанести непоправимый вред нашим хвойным лесам».

Размер соснового усача - четверть миллиметра. Он является переносчиком древесного заболевания - стволовой нематоды. С наступлением тепла, например, в вашей квартире, жук может проснуться. Для человека он не опасен.

Сергей Руснак, представитель фитосанитарного контроля: «Вот кора чистая, пушистые ветки не желтые, хвоя не осыпалась И кора, можно увидеть, что никаких ходов нет».

Это признаки здорового дерева. Но с точностью скажут лабораторные исследования. На основании их выдается разрешение на торговлю. Здесь с привозными соснами все в порядке. Заболевание - стволовая нематода вместе с хвойным мусором может стать настоящей эпидемией для лесных угодий. Деревья погибают за несколько недель. Фитоинспекторы призывают к бдительности мурманчан - сообщать о несанкционированных продажах елок. 

Владимир Боглаев: «За 66 лет ни одного жука я не встретил. Это брехня». 

Действительно, суровые погодные условия оберегают наши леса от многих насекомых-вредителей, а значит, и от заболеваний, которые они переносят. В большинстве случаев заражение происходит во время массовых заготовок леса. Деревья везут по всей России, а вместе с ними и спящих в них вредителей. Но в предновогодний период торговли елками и соснами фитосанитары все же не дремлют. 

 

 

Архив новостей

X