Мирная профессия

<p><strong style="text-align: justify;">На руднике &laquo;Каула-Котсельваара&raquo; Кольской ГМК прошёл необычный конкурс</strong></p>

 

 

На руднике «Каула-Котсельваара» Кольской ГМК прошёл необычный конкурс. Мы уже рассказывали о том, как свои профессиональные качества демонстрировали водители, проходчики и крановщики Компании. На этот раз в мастерстве соревновались люди, пожалуй, самой необычной для мирного времени профессии - взрывники. Подробности у Петра Широбокова и Бориса Савельева.

Две великолепные пятёрки - представители рудников «Каула-Котсельваара» и «Северный». Уверенные в себе, умеющие контролировать чувства и эмоции, быстро принимать единственно верное решение. 

Игорь Ощепков, взрывник 5 разряда рудник «Северный»: «Азарт тут у нас, конечно, это ни к чему. Азарт он к беде привести может. Под землёй азарт не нужен. Осторожность, осторожность и ещё раз осторожность».

Первое испытание - теоретический этап, он разбит на две части. Сначала конкурсантам предстоит ответить на 50 тестовых вопросов за 50 минут, это практически по минуте на каждый, а затем решить непростую задачу на знание взрывного дела. По итогам экзамена к практической части будут допущены только четверо лучших.  

Олег Михеев, взрывник 5 разряда рудник «Северный»: «Вопросы достаточно сложные, но в принципе, мы ежедневно сталкиваемся с этими работами и большого труда не составляет. Соответственно, подготовка предварительная». 

Максим Борисов, взрывник 5 разряда рудник «Каула-Котсельваара»: «Есть вопросы, которые доставили сложность, пришлось подумать. Например, сопротивление стола, какое оно должно быть». 

После двух теоретических испытаний наступил самый сложный момент - ожидания. Пока комиссия совещается, конкурсанты обсуждают ошибки. 

Теперь самое время перейти от слов к делу, а вернее к практическому этапу. Но для этого нам необходимо облачиться в спецодежду и получить ещё один обязательный атрибут техники безопасности - каску. Ведь нам предстоит спуститься под землю, туда, где взрывники чувствуют себя, что называется в своей тарелке. 

Макеты забоев, куда участникам конкурса предстоит заложить взрывчатое вещество, конечно не настоящие, а муляж. Но прежде, чем они приступят к этому практическому этапу, необходимо ознакомиться со своим рабочим местом и пройти инструктаж.  

По правилам конкурс продолжают четыре человека, набравшие наибольшее количество баллов по результатам двух частей теоретического этапа. По воле случая, двое - представители рудника «Каула-Котсельваара» и двое «Северного». 

Макеты забоев все одинаковые, имеют по 23 шпура - специальные отверстия для закладки взрывчатого вещества, а вот задание разное. Согласно паспорту необходимо заложить заряды в разной последовательности и с разной скоростью инициирования, то есть соединить их так, чтобы сработали в указанной последовательности. Комиссия наблюдает за работой взрывников, строго фиксируя все нарушения. Даже за самые, казалось бы, безобидные, снимаются баллы.

Владимир Волков, заместитель генерального директора КГМК, председатель комиссии: «Я думаю, из того момента, что выяснилось в этом конкурсе, мы сделаем определённые выводы, я считаю, что нужно будет сделать дополнение к инструкции по тем моментам, которые    явно вылезали при проведении сегодняшнего конкурса». 

Задания выполнены, все волнения позади. Жюри определяет победителей. Все они в течение квартала будут получать надбавку к заработной плате. В тройке призеров: Максим Борисов - взрывник рудника «Каула-Котсельваара». Второе место заслужил Олег Михеев - рудник Северный. А первое место жюри присудило единогласно Ощепкову Игорю, рудник «Северный». 

 

 

 

Новости наших партнёров

X