Электронные браслеты

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманское управление исполнения наказания внедряет новую форму технического надзора за осужденными - электрические браслеты</strong></p>

 

 

Мурманское управление исполнения наказания внедряет новую форму технического надзора за осужденными - электрические браслеты. Они вручаются всем тем, кто был осужден за незначительные преступления и кому было назначено наказание не в колонии, а по месту жительства. 

Например, совершил ДТП - получи срок, а на ногу - электронного сторожа. При этом заключенные остаются на свободе, но с некоторыми ограничениями. Получить электронный браслет возможно за мелкие правонарушения не превышающие четырех лет лишения свободы. 

С этим контрольным устройством Александр не расстается ни в ванной ни в постели. Забудь он его в другой комнате сразу нагрянут сотрудники полиции. Мужчина осужден за незаконное хранение оружия. Электронный браслет на ноге как плата за домашний уют вместо камеры. 

Осужденный: «Как это так? Маленький был мама гулять не пускала, а тут я уже взрослый и тоже гулять не пускают получается. Но у меня есть зеленая зона, есть собака я ее могу выводить и прочее, но это зеленая зона - во дворе небольшой периметр».

Сотрудники службы исполнения наказаний отслеживают каждый шаг осужденного. Задействована система спутникового слежения. На мониторе отражаются все перемещения человека. Таких осужденных в Мурманской области 64 человека. В принципе, они ведут обычную жизнь за исключением нескольких правил. Им нельзя покидать город или район, в котором живешь, посещать увеселительные заведения и надо быть дома уже в десять вечера. 

Осужденный: « Сейчас я благодарен системе, скажем так. Спасибо, вы вошли в понимание меня, я похожу с браслетом. А у меня реально была возможность, чтобы меня лишили свободы на четыре года».

Игорь Мальков, представитель уголовно-исполнительной инспекции: «Как сказал осужденный - это небо и земля. Он не теряет никаких общественных связей, может работать, встречаться с близкими». 

Сторожевой комплект состоит из браслета, базового контрольного устройства и мобильного устройства. Этот прибор, похожий на телефон, устанавливается дома и не терпит никаких передвижений. 

По весу устройству не тяжелее мужских часов.  Вся начинка в коробочке.  Датчики реагируют на тепло тела, и любая попытка снять прибор сразу фиксируется.

За попытки нарушить такие гуманные условия заключения ждет штраф - за порчу имущества и замена наказания на дом с колючей проволокой.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X