Охота за скидками

<p><strong style="text-align: justify;">Многие жители Мурманской области на низком старте и в предвкушении послепраздничного шопинга</strong></p>

 

 

Многие жители Мурманской области на низком старте и в предвкушении послепраздничного шопинга. Но не на родине, а в Скандинавии. Там начинается время больших распродаж, когда скидки доходят до 70-80%. Только нужно знать, где и что покупать. Наталья Соловьёва и Александр Саницкий узнали, где выгоднее всего расставаться с деньгами. 

Норвежский Киркенес в праздничном убранстве. На улицах - музыка, дома украшены огнями, витрины манят убранством, но пока отталкивают ценами. После Норвегии,  дёшево везде, говорят туристы. Но жители приграничья на зубок знают, что и когда покупать. 

Причиной высоких цен является большой налог на продажу, называемый в Норвегии moms. 25% стоимости покупки возвращают, если вы не забудете оформить в магазинах документы moms. 

Правда для этого купить придётся не меньше, чем на 315 крон. Не забывайте и о системе Tax-Free. 

Кроме того, цены ниже в магазинах, похожих на наши комиссионки. В Норвегии они называются «Фретекс». Вырученные здесь деньги идут на благотворительность. 

Наталья многодетная мама, давно живёт в Киркенесе и хорошо ориентируется в ценах на товары для детей. Один из самых дешевых, даже по российским меркам товаров — памперсы.

Видя, как выгребают их русские, продавцы даже пытались ввести ограничение - не больше двух пачек в руки. Но наши заходили в магазин по нескольку раз, так что ограничения не прошли. Памперсы до сих пор вывозят в огромном количестве.

Русские жители Норвегии охотно сдают адреса, пароли, явки. Пора больших распродаж начинается с 3 января. Скидки на одежду и сувениры могут доходить до 80%. Но кое-какие продукты тоже можно купить с выгодой.

Ольга Матисн, продавец: «Это чай  в «Remma 1000», в КИВИ дешевый чай, кофе, молотый кофе и сыр и может быть шоколад детям. Потому что все-таки все другое. Какие-то сувенирчики маленькие». 

У самих норвежцев сейчас праздничный ажиотаж. Все деньги уходят на подарки и стол. Некоторые продукты ещё нужно урвать. Год назад Норвегия страдала от дефицита масла. В эти дни обычное сливочное - снова в фаритах.

В Норвегии практически государственная монополия на производство молочных продуктов.

Вот она-то в том году дурную шутку и сыграла, на полках почти не осталось масла. В этом году норвежцы перестраховались, французы приготовили масло по их рецепту и теперь все полки затарены.

Брикеты масла, в основном французский импорт, а родное - норвежское, сетуют продавцы, опять раскупили под чистую. Впрочем, магазинам этот ажиотаж пока на руку. Ведь, когда пробьют куранты, цены поползут вниз и у покупателей будет шанс отыграться у продавцов. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X