По-стахановски

<p><strong style="text-align: justify;">Оленегорский горно-обогатительный комбинат поставил рекорд за последнее десятилетие - в этом году горняки и металлурги произвели 4 миллиона 800 тысяч тонн железорудного концентрата и на этом останавливаться не собираются</strong></p>

 

 

Оленегорский горно-обогатительный комбинат поставил рекорд за последнее десятилетие - в этом году горняки и металлурги произвели 4 миллиона 800 тысяч тонн железорудного концентрата и на этом останавливаться не собираются. Об итогах года и перспективах на ближайшие - рассказали руководители компании Олкон.

На поверхности - минус 20, а ближе к нулевой отметке - на глубине 390 метров, пожалуй, все минус 30. Но работа продолжается, большегрузные самосвалы тонну за тонной вывозят руду из карьера. Это старейший карьер комбината - Оленегорский, с него в 1949 году началась история и предприятия, и города. Сейчас комбинат работает на 7 горных объектах, включая подземный рудник, и начал разведку новых месторождений.

Виктор Рыбак, технический директор «Оленегорский ГОК»: «Ресурсная база у нас сегодня обеспечивает работу комбината до 27 года, параллельно мы ведем работы по разведке железорудных месторождений, и в перспективных объемах это в районе озера Чудзьявр и еще северо-восточнее. По оценке геологов, эта база весьма перспективна, мы ожидаем там найти запас, который позволит продлить жизнь комбината, более того построить на их базе новую промплощадку». 

В этом году комбинат запустил новый карьер - «Восточный», место перспективное на ближайшие минимум 10 лет, запас - 21 миллион тонн руды. Но и самый старый карьер продолжит работу,  в нем построят уникальный даже по европейским меркам крутонаклонный конвейер - из самых глубин на поверхность. Закупили новую технику и, наконец, запустили агрегат, над которым работали последние 3 года - сгуститель переливов. Его задача - забота об окружающей среде и экологии. Чтобы так называемые хвосты, пустая порода, при аварийных переливах не попадали в озеро.

Андрей Капацина, и.о. начальника участка хвостового участка "Оленегорский ГОК": «Сгуститель выполняет функцию исключения переливов, если раньше у нас часть хвостов все-таки попадало в Колозеро, то на сегодняшний день при помощи сгустителя исключили эту проблему». 

Есть и производственные проблемы с дальним прицелом - руководство их не скрывает. К примеру с участком сушки концентрата. Он, мягко говоря, устарел и морально, и технически.

Александр Попов, генеральный директор "Оленегорский ГОК": «Мы ее постоянно поддерживаем в рабочем состоянии, но  запаса прочности по сути у нее нет, она очень старая, работала в агрессивной среде, и нам постоянно приходится проводить мероприятия по поддержке ее в рабочем состоянии». 

На комбинате построят новую, реализация проекта обойдется в миллиард рублей - оборудование уже заказано, так же как и проект здания. 

В 2012 году Оленегорский комбинат, который является частью компании Северсталь, выполнил все свои налоговые и социальные обязательства. Прежде всего - это система мотивации труда, каждый работник знает все показатели добычи и производства, свой вклад, и, следовательно. понимает, какую премию ему стоит ожидать. 

Кроме того, комбинат занимается обучением и подготовкой специалистов, их социальной поддержкой: рабочие участвуют и побеждают в спортивных состязаниях, предприятие содержит Дворец культуры Оленегорска, обновило санаторий-профилакторий, отремонтировало общежитие, шефствует над колледжем, детским домом, школами. 

Александр Попов, генеральный директор "Оленегорский ГОК": «Жизнь комбината и города - это две нераздельные вещи». 

В этом году Оленегорский ГОК вложил в инвестиции рекордную сумму — 2, 5 миллиарда рублей. В планах на будущие годы поддерживать планку и не снижать эту цифру.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X