Трагедия на дороге

<p><strong style="text-align: justify;">Объехал полсвета и погиб под Кандалакшей. Сегодня на федеральной трассе &laquo;Кола&raquo; вблизи Зеленоборска был сбит насмерть велосипедист</strong></p>

 

 

Объехал полсвета и погиб под Кандалакшей. Сегодня на федеральной трассе «Кола» вблизи Зеленоборска был сбит насмерть велосипедист. Около 10 утра под колеса автомобиля попал известный путешественник из Японии - Харухиша Ватанабе. Все подробности - в репортаже Родиона Северьянова и Анастасии Степановой. 

Совсем недавно японский путешественник Харухиша Ватанабе останавливался в Карелии. Сюжет снимали наши коллеги из Петрозаводска. Со дня на день ждали японца и мы.

В том, что велосипедист доберётся до Мурманска, никто особо не сомневался - опыт таких путешествий у Харухиша Ватанабе внушительный. Свой первый трансяпонский вояж он совершил 14 лет назад. 

С тех пор он поставил несколько национальных рекордов и чуть-чуть не дотянул до первого места в Книге рекордов Гиннесса. В 22 года он покорил самые высокие горные вершины 7  континентов, совершил самый быстрый велопробег вокруг Тибета, побил рекорд по скоростному спуску с вершины Фудзиямы.

Летом Харухиша Ватанабе выехал на своём двухколёсном транспортном средстве из Китая. Путешественнику захотелось побывать в странах бывшего Советского Союза. Проехал через Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Иран, Азербайджан, Грузию, Армению, Карабах, Турцию, паромом переправился в Сочи и поехал на север. 

Заядлого путешественника не пугали ни мороз, ни полярная ночь. Ночевал он, как правило, в палатке, там же и еду готовил. 

К поездке в Россию он готовился три года, копил деньги, немного помогла бабушка. Харухиша даже выучил несколько русских слов,  надеялся завести друзей.

До Мурманска Харухиша Ватанабе не доехал чуть больше двухсот километров. Авария произошла в районе путепровода через железную дорогу близ города Кандалакша. О случившемся по телефону рассказал один из очевидцев, житель посёлка Зеленоборский. 

Владимир Лангуев, очевидец: «Увидел, что машины начинают останавливаться впереди идущие, увидел стоящую машину в кювете, разбитую.  Стояли машины ГИБДД  в количестве трёх штук, лежал человек на обочине. Видно было велосипедное колесо, там поклажа его раскидана была. В общем, я понял, что это тот велосипедист попал в плохое дело.   Может быть, прошла грузовая навстречу, это облако снежное. Может быть, там поворот». 

По словам Владимира, который в этот день ехал из Зеленоборского и обратно, велосипедиста действительно очень плохо было видно на дороге. К тому же в месте аварии был поворот.

Владимир Лангуев, очевидец: «Было темно, была позёмка сильная, потому что мороз спадал и пошёл иней. В общем, видимость была очень плохая, впереди увидел объект. Не понял даже сначала, что это такое. Чуть-чуть сзади там две полосочки небольшие светились. И катафотики видно на педалях». 

Как нам стало известно, представительство МИДа в Мурманской области уже уведомило о гибели Харухиша Ватанабе посольство Японии в России.

Все подробности этой трагедии не известны до сих пор. В областном ГИБДД информацию получить не удалось. Кандалакшские инспекторы ГИБДД вели фотосъемку на месте аварии - но как нам стало известно, эти материалы у инспекторов уже изъяли спецслужбы. Пресс-служба регионального УВД сообщала, что велосипедиста сбил автомобиль «Субару», от полученных травм путешественник погиб на месте. Проводится проверка.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X