В этом году для многих жителей Мурманской области тариф на свет вырастет на 40%

<p>Несколько последних лет, согласно постановлению российского правительства, тариф на электроэнергию</p>

Несколько последних лет, согласно постановлению российского правительства, тариф на электроэнергию для жителей домов с электроплитами, а также сельских жителей был на 30 процентов ниже, чем для тех, у кого дома газ.

Однако с 2013 года эта норма перестала быть обязательной - давать такую льготу или нет, теперь вольны решать региональные власти.

Судя по всему, в Мурманской области решено понижающий коэффициент отменить. Но не сразу, а поэтапно.

Так, с 1 июля 2013 года, согласно постановлению областного комитета по тарифному регулированию, он составит уже не 0,7, а 0,85.

Как это отразится на платежах населения?    

Федеральная служба по тарифам утвердила для Мурманской области границы тарифа на электроэнергию с 1 июля 2013 года: минимальный - 2,26 руб./кВтч, максимальный - 2,34 руб\кВтч.

В свою очередь, региональное управление по тарифному регулированию выбрало в этом коридоре максимальную цифру. Таким образом, те северяне, у кого дома газ, вместо нынешних 2,02 руб. будут с 1 июля платить 2,34 руб\кВтч. Рост, получается, составит 16%.

Жильцы с электроплитами сейчас платят 1,414 руб\кВтч. До 1 июля этот тариф не изменится, а вот потом он вырастет сразу на 40 процентов и составит 1,989 руб\кВтч. Это и есть 85% от полного тарифа.

Если бы понижающий коэффициент и 2013 году остался бы 0,7, то тогда цена для жителей домов с электроплитами составила бы 1,638 руб/кВтч.

Кстати, именно такой тариф установлен с 1 июля для сельского населения. Их изменения пока не коснулись.

Архив новостей

X