Под орденским флагом

<p><strong style="text-align: justify;">Орден Нахимова за мужество и героизм Президент России Владимир Путин вручил морякам-североморцам - экипажу тяжёлого атомного ракетного крейсера &laquo;Пётр Великий&raquo;</strong></p>

 

 

Орден Нахимова за мужество и героизм Президент России Владимир Путин вручил морякам-североморцам - экипажу тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий». Торжественная церемония состоялась 10 января вечером в Североморске, на борту флагмана Северного флота. Это единственный за всю историю корабль ВМФ России, которому присвоена эта высокая награда. С места события - Анастасия Рябых и Сергей Ломако.

Орден и ленту ордена к военно-морскому флагу крейсера Владимир Путин прикрепил лично. Церемония получилась без преувеличения торжественной и от присутствия Президента России на борту и от высокой государственной награды. Боевым кораблям Орден Нахимова не вручался с 1945 года. «Пётр Великий» стал первым кораблём в истории ВМФ России, где поднимается орденский флаг. 

Владимир Путин, Президент России: «Уважаемые товарищи, уверен, вы и впредь будете служить флоту, стране, народу России. Благодарю экипаж крейсера «Пётр Великий» за добросовестный ратный труд, желаю вам крепкого здоровья, новых успехов на благо России».

Глава государства отметил, что «Петр Великий» - это крейсер, которому нет равных в мире, а экипаж корабля на голову выше моряков из других стран. Награду североморцы получили заслуженно.

«Пётр Великий» - флагман Северного флота и единственный на сегодняшний день, находящийся в строю, тяжёлый атомный ракетный крейсер третьего поколения. За годы службы корабль неоднократно признавался лучшим на Северном флоте и трижды завоёвывал призы главкома ВМФ за выполнение ракетных стрельб. 

Один из самых ярких дальних походов крейсера начался осенью 2008 года. Экипаж установил рекорд по продолжительности и дальности плавания надводных кораблей в новейшей истории России. Принял участие сразу в двух международных военно-морских учениях. Вдали от родных берегов североморцы были полгода. Наш Андреевский флаг тогда видели в Ливии, Турции, Франции, Венессуэле, ЮАР и Индии. 

Задержанные нашими моряками сомалийские пираты. В Индийском океане североморцы предотвратили захват сухогруза «Ocean Diamand». Судно сопроводили на безопасное расстояние, а преступников задержали, допросили, изъяли у пиратов оружие и передали на корабль береговой охраны Йемена. 

Бороться с «чёрными роджерами» в районе Африканского Рога экипаж крейсера начал одним из первых российских кораблей. 

Владимир Путин, Президент России: «Уважаемые товарищи моряки, поздравляю вас с заслуженной наградой родины». 

Развитие военного флота - одна из стратегических задач России и в ближайшее время в его состав войдет более ста кораблей. Темпы обновления флота будут расти. 

До 2020 года на эти цели выделят больше четырёх триллионов рублей. Разговор о развитии военной отрасли продолжился в кают-компании крейсера. 

Владимир Путин провёл видеоконференцию с ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Юрий Долгорукий». Лодка в Северодвинске, успешно прошла государственные испытания и принята в состав флота.

Сергей Шойгу, министр обороны России: «10 января 2013 года на крейсере поднят Андреевский флаг, корабль передан Военно-морскому флоту России, начат ввод корабля в состав боевых сил. Докладывал министр обороны, генерал армии Шойгу».

Владимир Путин, Президент России: «Это большое событие в жизни страны. Такой крейсер, как «Юрий Долгорукий» - это серьёзное, очень мощное оружие, которое будет гарантировать нашу безопасность, повышает обороноспособность». 

На этой встрече затронул Президент, как он сам отметил, и прозаическую тему  - коммунальную. И поручил Сергею Шойгу погасить долги Министерства обороны за тепло перед коммунальщиками Мурманской области. 

Финальный кадр - фотография на память и запись в книге почётных гостей. Морякам глава государства пожелал успехов. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X