Потребительская корзина для региона

<p>Министерство труда посчитало, сколько калорий в день должны потреблять жители тех или иных регионов и, исходя из этого, разработаны рекомендации для субъектов, как им считать потребительскую корзину.</p>

 

Министерство труда посчитало, сколько калорий в день должны потреблять жители тех или иных регионов и, исходя из этого, разработаны рекомендации для субъектов, как им считать потребительскую корзину. Страна поделена на 10 зон, сформированных в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, в том числе - климатических.

Так, больше всего жиров, белков и углеводов положено потреблять жителям второй зоны, в которую входят северная часть Республики Карелия, северная часть Республики Коми, северная часть Архангельской области, а также Мурманская область, Ненецкий автономный округ - 2916 калорий в сутки трудоспособным людям, 2400 - пенсионерам и 2373 - детям. 

Исходя из этого рассчитано, сколько конкретно мяса, овощей, фруктов, хлеба, рыбы, молочных и других продуктов в год должны съедать жители каждой территории. Так, во второй зоне трудоспособный человек в год должен съедать минимум 156,8 килограмма хлеба и круп, 82,9 килограмма картофеля, 112,6 килограмма овощей и бахчевых, 65 килограммов фруктов, 26,3 килограмма сладостей. 

Эти данные должны стать основой для подсчета потребительской корзины - отдельной для каждого региона, исходя из местных особенностей и цен, сообщает «Российская газета».

В проекте методических рекомендаций увеличены объемы потребления отдельных наиболее ценных в питательном отношении продуктов, в том числе мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов.

Одновременно снижены объемы потребления хлеба, картофеля, масла растительного, маргарина и других жиров.

 

 

Архив новостей

X