Мурманск засыпало снегом

<p><strong style="text-align: justify;">Эти выходные в Мурманской области выдалась очень снежными. Снег идет и продолжает идти</strong></p>

 

 

Эти выходные в Мурманской области выдалась очень снежными. Снег идет и продолжает идти. 

Конечно, коммунальщикам в таких условиях работать непросто. Где-то снег всё-таки убирают, а где-то даже не пытаются - об этом в нашей постоянной рубрике «Городской репортаж» Анастасии Степановой, Константина Кабанца. А снежную кашу во дворах на редакционной машине месил наш водитель Вадим Юров. 

С семи утра и почти до вечера с лопатой нынче дворники не расстаются, погода расслабиться не даёт. Количество убранного снега не килограммами и даже не центнерами - тоннами можно измерять. Тем более, что объём работы на человека весьма приличный.

Работа на свежем воздухе - это, конечно, хорошо и даже полезно. Но честно признаются дворники, сил уже нет убирать, как начал 31 декабря снег валить, так всё остановиться не может. Пару дней передохнуть работникам коммунальной службы милостиво разрешил и снова за своё. 

Центру города положено быть чистым. Да и отвечает за порядок здесь не какая-нибудь безответственная управляющая организация, а муниципалитет. Поэтому расчищают дворники всё основательно. Была бы техника - было бы проще, но вот грейдеры работники ручного труда видят очень редко.

Сетуют, ругают погоду, но всё же справляются. А как иначе? Работа такая.

Проезжая часть почищена, пешеходы в сугробах не вязнут. Такую картину мы увидели в центре Мурманска. Заглянем в городские дворы. 

Во дворах ситуация иная. Если машины, побуксовав, ещё хоть как-то проезжают, то пешеходам совсем несладко приходится. Тем более, что под снежной кашей самый настоящий каток.  

«На просьбу ГИБДД по возможности на дороги не выезжать отреагировали только коммунальные службы», - грустно шутят мурманчане. За дворы отвечают управляющие компании. И, в большинстве своём, отвечают на твёрдую двойку. 

Виктор Кузьменко: «Невозможно ездить. Я в такси работаю, катаюсь по дворам. Невозможно проехать нигде.  На Зои Космодемьянской меня толкали. На Октябрьской  сам выехал, но с трудом». 

Валентин Мороз: «Дворовые территории - ужасно. За счёт того, что стоит транспорт - осложняет уборку тоже». 

Чего именно ждут управляющие организации - окончания снегопада, штрафов Госжилинспекции, грозного предупреждения прокуратуры или, может быть, весны  -  мурманчан вряд ли волнует. Большинство пешеходов и автолюбителей добросовестно платит по квитанциям, в том числе и за уборку придомовой территории. И, соответственно, желает ходить по чистым улицам.

 

 

Новости наших партнёров

X