Заполярные краеведы ждали выхода энциклопедии 10 лет

<p><strong style="text-align: justify;">Этого события более 10 лет ждали все заполярные краеведы. В Мурманске тысячным тиражом издано уникальное собрание энциклопедических очерков &laquo;Кольский Север&raquo;</strong></p>

 

 

Этого события более 10 лет ждали все заполярные краеведы. В Мурманске тысячным тиражом издано уникальное собрание энциклопедических очерков «Кольский Север». Это более 500 страниц научно-популярных очерков и около 700 иллюстраций о Кольском Заполярье. Презентация издания состоялась в краеведческом музее в Никеле.

Вероника Моцак, директор Историко-краеведческого музея Печенгского района: «Книга   краеведческого плана. Она о нашем крае, о том крае, в котором мы живём, который нам близок, где проходят наши трудовые будни, где проходят наши радости, горести, где проходит вся наша жизнь. И жить в этом краю не зная его, большой грех, наверное». 

Хранительница краеведческого музея в Никеле Вероника Моцак не скрывает радости. Ведь в основе долгожданной новой книги - поистине «народная» энциклопедия Кольского края. Материал для издания начал собирать еще в начале 1990 годов Станислав Наумович Дащинский - журналист, писатель, краевед, преподаватель Мурманского педагогического университета. 

Тогда же вокруг него сформировался определенный круг авторов. Без гонораров, в тяжелейшие для страны годы они искали, изучали и описывали бесценные краеведческие факты. Но собрать из них заполярную энциклопедическую мозаику Станислав Дащинский не успел, ушёл из жизни в мае 2002 года. 

Андрей Конюшанец, директор просветительского центра «Доброхот»: «И тогда это наследство досталось нам. Наверное, очень важно, когда людям достаётся наследство. Одни люди могут его расточить, другие приумножить. Я надеюсь, что Станислав Наумович, где-то сейчас незримо стоит среди нас и радуется вместе с нами, потому что его наследство приумножено». 

Инициативная группа объединилась в «Просветительский центр «Доброход». Под руководством главного редактора Александра Лоханова, известного как священнослужитель игумен Аристарх, коллектив работал с наследством Дащинского 11 лет. 

Александр Лоханов, главный редактор издания: «Это издание, хотя на титуле не стоит имя Дащинского, по праву может называться энциклопедией Дащинского. Станислав Наумович не успел привести её в тот вид, который сейчас перед вами. Но, несомненно, он бы так сделал». 

Сегодня, когда труд завершён, уже можно говорить о трудностях. Порой, признаются авторы, просто руки опускались. Спасала вера и ответственность за историческое наследие. Вспоминают, ходили с протянутой шапкой, но среди северных богачей меценатов-краеведов не нашлось. Деньги на печать тысячного тиража дал московский предприниматель. Дал в долг, без процентов. Издание ведь не коммерческое, а научно-популярное. 

Андрей Конюшанец, директор просветительского центра «Доброхот»: «Я надеюсь, что оно будет доступно и взрослому читателю и юношеству, и может даже детям. Потому что там не содержится чего-то слишком заумного, мы старались, чтобы было доступно всем. Чтобы надо было с ней не работать, что-то из неё выковыривая, а именно читать, чтобы можно было читать». 

Есть кстати и вторая часть «Кольского Севера» - Энциклопедический лексикон. Это уникальный энциклопедический словарь Заполярья - от а до я. Только в печать она, скорее всего, не выйдет. Просто нет денег. Поэтому, решено, что в ближайшее время она появится на сайте Мурманского Просветительского центра «Доброхот». 

Авторы верят, что «книга, в электронном или печатном варианте, позволит читателю возрасти в любви к Кольскому Заполярью, глубже понять его, а если придется с ним расстаться - навсегда сохранить о нем память сердца».

 

 

 

 

Архив новостей

X