Для гостей фестиваля будут организованны автобусы в Киркенес

<p><strong style="text-align: justify;">В норвежском Киркенесе все готово к открытию одного самых значимых культурных мероприятий Севера - фестиваля &laquo;Баренц-спектакль&raquo;</strong></p>

 

 

В норвежском Киркенесе все готово к открытию одного самых значимых культурных мероприятий Севера - фестиваля «Баренц-спектакль». В организации этого события северным соседям помогает и наша сторона - администрация Печенгского района. В Никеле координаторы обеих сторон рассказали о подробностях грядущего спектакля 

Где и когда можно увидеть группу корейцев, зажигающих на гармошках, или наблюдать Ленина в футляре от контрабаса  или услышать Интернационал на старинном органе - разумеется, в Киркенесе, в начале февраля. Даже координаторы фестиваля не в силах назвать самое интересное представление спектакля, главное, говорят, то, что он стирает все границы.

Унни Сильднес, координатор Баренц-дней: «По-моему,  все очень важно, самое главное, что люди встречаются, делать интересные, уютные и хорошие дела вместе, чтобы познакомились, чтобы были вместе - два фокуса этих Баренц-дней. Расширение знаний друг о друге, и молодежь и дети, чтобы они знакомились, чтобы были хорошие рамки сотрудничества». 

Первым событием станут Баренц-дни спорта - с 18 по 20 января. Всех желающих организаторы приглашают на Солнечную лыжню,  по ней можно будет пробежаться всей семьей, причем самое активное участие в спортивных состязаниях и в культурных мероприятиях примут наши соотечественники.

Татьяна Базанова, консультант по приграничному сотрудничеству администрации Печенгского района: «У нас принимают участие спортсмены, футболисты в спортивных днях, молодежные коллективы, две рок-группы в молодежном ХАОС-спектакле. Это уже исключительно прерогатива муниципалитетов - будет проходить приграничный семинар, где мы будем обсуждать прошлое, настоящее и будущее Баренцева сотрудничества». 

5 февраля - официальное открытие «Баренц-спектакля», после этого каждый день в Киркенесе будет похож на праздник. 6 февраля - День саамского народа, у всех школьников,    норвежских и российских, появится возможность прикоснуться к коронованной особе - пожать руку крон-принцу Норвегии Хокону. Затем, приграничный семинар, концерты и представления, а в субботу, 9 февраля, Международный праздник солнца. 

Унни Сильднес, координатор Баренц-дней 2013: «Основа этого праздника - это соседнее сотрудничество, именно приграничное. Без сотрудничества с нашими русскими партнерами  ничего не было». 

Специально для российских гостей фестиваля будут организованны автобусные маршруты в Киркенес из Никеля и Заполярного. Точное расписание координаторы пообещали сообщить позднее.

 

 

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X