Кировчанин борется за право выбора альтернативной службы

<p><strong style="text-align: justify;">В кировском городском суде сегодня продолжилось заседание по уголовному делу в отношении Никиты Конева</strong></p>

 

 

В кировском городском суде сегодня продолжилось заседание по уголовному делу в отношении Никиты Конева. 

 

Напомним, молодого кировчанина обвиняют в уклонении от службы в армии. Единственное, чего добивается Никита Конев - права отслужить на альтернативной основе по религиозным убеждениям. С этой просьбой он обратился в военкомат ещё летом 2011 года. Однако по мнению военных, он пропустил сроки подачи заявления и как результат - уклонился от двух призывов. Прокуратура возбудила уголовное дело. 

 

Судебные заседания, состоявшиеся в июне прошлого года, ни к чему не привели. Дело было возвращено на доследование. 

 

Сергей Голубок,  адвокат Никиты Конева: «Старший следователь занимается этим делом год. Отменяет. Потом какие-то вещи происходят странные. Суд работает уже пятый судодень, наверное». 

 

Дело получило широкий резонанс. Никиту Конева поддерживают многочисленные общественные организации. Защитники не скрывают, что дело - прецедентное. Но и прокуратура, как сторона обвинения, сдаваться не собирается - на кону честь мундира.

 

Скорее всего, именно поэтому на первый взгляд простое судебное разбирательство затянулось и превратилось в настоящую юридическую битву. 

 

Сергей Голубок,  адвокат Никиты Конева: «Логика простая - не пошел в армию, однозначно -  преступник». 

 

Сам подсудимый всё это время находится на свободе и продолжает работать по специальности - электрослесарем. Сдаваться Никита Конев не собирается.

 

Никита Конев, подсудимый: «Это прецедентное дело. От этого зависит в какой-то степени и будущее альтернативной службы. И конечно же, ответственность ощущается. Во многом, это дело принципа. Останавливаться я в любом случае не собираюсь».

 

Судебные разбирательства продолжатся на следующей неделе. Защита обвиняемого подчёркивает, что при необходимости готова идти в суды высших инстанций, в том числе и европейские. 

 

Служить или не служить? А что думает вы вообще о срочной службе в армии и о возможности пройти ее альтернативно. Пишите свое мнение на форуме сайта ТВ-21,  адрес www.tv21.ru или в группе телеканала ТВ-21 в социальной сети «Вконтакте». 

 

 

 

Архив новостей

X