Уральский самородок или портрет портретиста

<p><strong style="text-align: justify;">В Заполярном живет интересный человек. Днем он обслуживает оргтехнику на комбинате, а в свободное время занимается живописью</strong></p>

 

 

В Заполярном живет интересный человек. Днем он обслуживает оргтехнику на комбинате, а в свободное время занимается живописью. Все грани творческой натуры Владимира Туманенко разглядели наши корреспонденты: Максим Попов и Борис Савельев. 

 

 

Его квартира в типовой многоэтажке совсем не похожа на мастерскую художника. Мольберты, краски и холсты заботливо прибраны в шкаф, на стенах только готовые работы.

 

Владимир Туманенко - один из тех, кого принято называть человеком творческим. В его картинах можно разглядеть весь колорит северной природы, характеры отдельных людей и незаметные глазу нюансы обычных продуктов питания. 

 

Владимир Туманенко, художник: «Когда попробовал маслом, понял, что это мое. Конечно, получалось несовершенно и нехорошо, может быть, но людям нравилось, давали положительные отклики. Мне тоже, когда есть положительные отклики, хочется работать дальше». 

 

Автор многочисленных портретов, натюрмортов и пейзажей более сорока лет занимается живописью. Интерес к этому почувствовал, когда приехал молодым специалистом устраиваться на работу в Заполярный. 

 

Владимир Туманенко, художник: «Я с Урала, родился в Свердловске, сейчас это Екатеринбург. Там прошло детство, там закончил горно-металлургический техникум. По распределению попал на Север. В 1974 году приехал сюда, попал на Ждановский рудник». 

 

Владимир Федорович начинал свою трудовую деятельность горняком. Работал помощником машиниста экскаватора. Но на Севере у него начало резко падать зрение и он, по совету врачей, решил сменить род занятий. 

 

Владимир Туманенко, художник: «Нашел работу в машино-счетной станции. Это обработка данных всего комбината. Моя же работа заключалась в обслуживании счетно-вычислительных машин». 

 

Уральский самородок довольно быстро освоил счетные машины, но когда им на смену пришли компьютеры, факсы и принтеры разных моделей, пришлось подучиться. Сейчас Владимир Федорович работает в компании «Инфорколасервис» и устраняет мелкие неполадки в оргтехнике практически во всех подразделениях Кольской ГМК в Печенге. 

 

Владимир Туманенко, художник: «Сейчас все виды копировально-множительной техники, которые существуют на комбинате, я освоил и обслуживаю их». 

 

Сначала, по просьбе друзей, Владимир Туманенко начал писать портреты. Но, по словам самого автора, этот жанр у него не очень получался. Затем переключился на пейзажи и натюрморты, которые по сей день доставляют ему истинное удовольствие.

 

Владимир Туманенко, художник: «Часто хожу в лес, в нашу тундру, там и черпаю вдохновение. Я там могу находиться днями, вечерами, ночами». 

 

Художник не раз организовывал персональные выставки как в Печенгском районе, так и в областном центре. Неоднократно был участником областных вернисажей, организованных центром художественных ремесел. За сорок лет его работы разошлись практически по всем городам бывшего Советского Союза. Представлены картины и за рубежом.

 

Владимир Туманенко, художник: «У меня также работы находятся в частных коллекциях за рубежом. В частности, Норвегия, Финляндия, Швеция, Германия. Есть одна работа в Штатах». 

 

За долгие годы творчества Владимир Туманенко научился подмечать самые тонкие грани северной природы. Но на пленере работает редко, нюансы, в основном, передает по памяти или, в крайнем случае, использует фотоаппарат.

 

 

Архив новостей

X