В штормовом океане

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманский парусник, завершая свое кругосветное плавание, попал в переделку</strong></p>

 

 

Мурманский парусник, завершая свое кругосветное плавание, попал в переделку. 

 

Барк «Седов» пробивается к Владивостоку сквозь зону жестких штормов. Как справляются курсанты с тихоокеанской стихией, с постоянными парусными авралами. С борта судна по телефону о всех подробностях рассказал капитан барка Николай Зорченко.

 

Чем ближе к дому, тем плавание становится сложнее. Покинув последний порт, погода решила задать паруснику серьезную трепку. 

Николай Зорченко, капитан барка «Седов»: «После выхода парусника «Седов» из Манилы, один день прошли в хороших условиях, но по мере продвижения на север стал усиливаться северо-восточный муссон. Это постоянные ветры, дующие с северо-востока на юго-запад, скорость которых достигает более 20 метров в секунду, практически ураганной силы. А время от времени еще хуже бывает, когда накладываются на них циклоны, которые зарождаются где-то в районе Тайваня и Окинавы». 

Судно, преодолевая высокие волны, пробивается на север со скоростью от 2 до 4 узлов. Сейчас парусник движется в район нового циклона, практически ураганной силы, который развивается в районе Окинавы.

Николай Зорченко, капитан барка «Седов»: «Если порывы ветра в 22-24 м/с, можно сказать, нормально, то вчера порывы ветра доходили до 30 метров в секунду. Вода захлестывала палубу от носа до кормы, через полубак на ют. Вахта была всё это время в воде, прессинг был у всех. Когда крен достигал 20-25 градусов, практически останавливались. И только благодаря работе машины, парусов и команды, как-то старались лавировать, подставлять борт ветру, уваливались маленечко, благо акватория позволяет. Так весь вчерашний день и первая половина ночи». 

Сейчас ветер немного утих, и на «Седове» спустили паруса - небольшой день отдыха. Завтра по прогнозам ожидается еще более жесткий шторм, капитан считает, что это послужит хорошим испытанием для экипажа. Из-за погодных сложностей «Седов» может закончить  свою первую кругосветку несколько позже, чем ожидалось.

 

 

 

Архив новостей

X