Как добираются на работу и домой жители Абрам-мыса?

<p><strong style="text-align: justify;">В тесноте... и в обиде. Жители микрорайона Абрам-мыс, расположенного на западной стороне Кольского залива, ежедневно вынуждены толкаться в автобусах, чтобы добраться до Мурманска и вернуться обратно</strong></p>

 

 

В тесноте... и в обиде. Жители микрорайона Абрам-мыс, расположенного на западной стороне Кольского залива, ежедневно вынуждены толкаться в автобусах, чтобы добраться до Мурманска и вернуться обратно. Катер отменили, теперь остался только автобус. Об этом репортаж Елены Юковлевой. 

 

Время 18.00 час пик. Конечная остановка до поселка Абрам-мыс. Еще один городской маршрут, где пассажиром себя чувствуешь только одну остановку. Вот так остановка за остановкой набивается народ в автобус. Ехать в таких условиях предстоит целый час.

Вечером еще так себе, можно протолкнуться, самая давка - утром - школьники, студенты и все те, кто спешит на работу.

 

Сергей Гавриленко: «Девятого числа с Абрам-мыса девушка ехала.  Мы ехали на этом же автобусе. И девушка упала в обморок. Попросили воды и остановиться. Это было сразу за мостом». 

 

Проблемы начались после отмены катера, который курсировал с морского вокзала до поселка Абрам-мыс. Поездка занимала 10-15 минут. Около 400 человек ежедневно пользовались таким рейсом. Но судно встало на ремонт, денег у компании нет. Теперь альтернатива - только автобус, который идет вокруг залива по мосту. В день совершается 25 рейсов. 

 

Алексей Трушин, водитель: «Подъезжаю заранее, жду две минуты все зашли-вышли. Автобус-то один. Следующий будет только через час».

 

Юрий Гонцов: «До этого было не так. Катер отменили, народ стал больше садиться в автобус.  С утра - 6.30 и на 7.15 народу очень много». 

 

В «Автоколонне 1118», которая работает на этом маршруте, о проблеме знают. Маршрут называют здесь самым убыточным. Только в одну сторону расстояние 25 км. Цена на билеты должна быть выше, как на пригородном - рублей 30. А получается всего 17, как по городу. Словом, автоколонна хочет дополнительных дотаций. 

 

Сергей Масленников, директор по перевозкам автоколонны: «Поэтому провели обсчет этого маршрута, сколько нам потребуется дополнительных денег и послано в городскую администрацию.  Мы ждем принятия с их стороны решения по поводу компенсации убытков по данному маршруту.  Мы готовы как только все будет согласовано, дополнительно ввести пять рейсов».

 

Как обещают в автоколонне, в результате введения еще пяти рейсов, интервалы движения автобусов сократятся с часу до 45 минут. Но в целом, проблему жителей Абрам-мыса это не решит. 

 

И, как нам стало известно, сегодня в администрации Мурманска уже принято решение привлечь к работе транспортную компанию «Арктик-лайн». Ее автобусы малой вместимости будут курсировать по маршруту №60 — Мурманск - Абрам-мыс. Расписание его согласовано в соответствии с пожеланиями жителей микрорайона. Билет будет стоить 17 рублей. 

 

 

Архив новостей

X