Мурманские рыбопромышленники обсудили мойвенную путину

<p>В ходе очередного промчаса в Союзе рыбопромышленников Севера одним из основных вопросов стала подготовка</p>

В ходе очередного промчаса в Союзе рыбопромышленников Севера одним из основных вопросов стала подготовка к предстоящей в текущем году мойвенной путине.

Общий объём квоты на вылов мойвы, распределённый всем предприятиям Северного рыбохозяйственного бассейна – 66,2 тыс. тонн. Из этого объёма 35,9 тыс. тонн предстоит выловить мурманским рыбопромышленникам.

Были заслушаны доклады руководителя НПК «Морская информатика» и заместителя директора ПИНРО о предварительных оценках прохождения мойвенной путины 2013 года.

В настоящее время прогнозируется непростая промысловая обстановка, в чём-то схожая с прошлогодней. Из-за повышенной температуры вод на Северо-востоке Баренцева моря, мойва скорее всего не будет надолго задерживаться в исключительной экономической зоне России, а будет активно перемещаться норвежскую зону, при этом скопления мойвы будут достаточно подвижными.

Свою роль в ходе мойвенной путины могут сыграть и возросшие в последнее время запасы баренцевоморской трески, которая активно питаясь мойвой, идущей на нерест, разбивает её косяки, что создаёт дополнительные трудности промысловикам.

Для подготовки более детального прогноза развития мойвенной путины и выработки рекомендаций для рыбопромышленников 16 января из Мурманска вышло в рейс научно-исследовательское судно «Вильнюс» (ПИНРО), которое планирует завершить работу в конце января.

Наиболее эффективный промысел преднерестовой мойвы пока ожидается в период со второй декады февраля до конца марта.

Представители комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области проинформировали участников промчаса о том, что до сведения командования Северного флота доведена информация о прогнозе развития мойвенной путины.

По предварительной информации, закрытия районов в январе-феврале для проведения учений в Баренцевом море военными не планируется.

После получения комитетом от учёных и промысловиков обновлённого прогноза по районам и интенсивности промысла эта информация также будет передана военным.

Рыбаки и представители органов власти надёются, что эти данные позволят провести путину без потерь из-за закрытия для мореплавания районов, где будут находиться скопления мойвы.

Архив новостей

X