Сегодня - последний день сдачи отчетов в налоговую инспекцию

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске предприниматели выстроились в огромную очередь. В помещении инспекции - не протолкнуться</strong></p>

 

 

В Мурманске предприниматели выстроились в огромную очередь. В помещении инспекции - не протолкнуться. Люди жалуются на то, что налоговики не могут нормально организовать работу. А сотрудники налоговой сетуют, что предприниматели все откладывают на последний день , да и новыми, альтерантивными формами отчетности знакомятся не хотят - предпочитают в очередях толкаться. Мнение сторон выясняли Павел Третьяков и Мария Фоминых.

 

В налоговой не протолкнуться. В последний день сдачи отчетов людей всегда хватало - такова уж русская привычка: все делать в последний момент. Сначала времени не было, чтобы сдать отчеты. А если и сегодня не отчитаться - придется платить штраф.

 

Но только в этот раз к очередям прибавилась неразбериха. А куда занимать? Для удобства предпринимателей в коридоре поставили терминал, который выдает талоны в зависимости от обращения. Кто-то сразу получает направление с номером. У некоторых возникают проблемы.

 

Наталья Сморчкова, заместитель начальника налоговой инспекции по Мурманску: «У нас там есть в терминале, были там талоны или не было талонов. Ну не было такого, чтобы люди ушли, потому что не успели сдать». 

 

Недовольны люди и тем, что не во всех окна ведется прием. Несмотря на очередь, открыты только два. А ведь сдача отчета дело не сиюминутное. Как оказалось, связанно это с тем, что налоговая инспекция стала принимать отчеты через интернет. Теперь те сотрудники, которые принимали людей лично, обрабатывают отчеты, отправленные на сайт. 

 

Наталья Сморчкова, заместитель начальника налоговой инспекции по Мурманску: «Элементарно, с середины 2011 года, уже около полутора лет, работает сайт Федеральной налоговой службы. И отчетность можно представлять через сайт». 

 

Привыкнуть к новой системе оказалось не так-то просто. Многие предприниматели не доверяют такому методу. Лучше бумаги в руках, чем файл в интернете. Некоторые еще не разобрались, как пользоваться. Предпочитают стоять в очереди. 

 

 

Архив новостей

X