Старушка замерзает на морозе

<p><strong style="text-align: justify;">В пятницу в новостях нашего телеканала мы рассказали о старушке, которая среди зимы осталась без крыши над головой</strong></p>

 

 

В пятницу в новостях нашего телеканала мы рассказали о старушке, которая среди зимы осталась без крыши над головой. Да и до морозов у неё как такого дома-то и не было: бабушка - бывшая учительница - Валентина Акимовна Логвиненко - уже несколько лет живёт в подвале. Коммунальщики подвал закрыли, и женщина переехала на улицу, обустроила себе лежанку в закутке, под балконом. Обеспокоенные её судьбой жители окрестных домов решили обратиться в нашу телекомпанию. Наши корреспонденты приехали, вызвали скорую, Валентину Акимовну увезли в городскую больницу. Но сегодня она снова будет ночевать на морозе. Продолжение истории в репортаже Анастасии Степановой и Андрея Бричка. 

 

В пятницу Валентину Логвиненко на скорой помощи доставили в городскую больницу. Показаний для госпитализации, по словам медиков, не было, поэтому бабушке дали переночевать и отпустили домой. Им она сообщила в субботу, что пойдёт в церковь. 

 

В понедельник мы пришли проведать Валентину Акимовну. Дома, так будем называть этот уголок, женщины не оказалось. Некоторые жители дома утверждали, что после приезда скорой бабушка в микрорайоне больше не появлялась. Кто-то вроде как видел - только точно не помнит, когда.

 

Через некоторое время мы всё-таки увидели бабушку. Валентина Акимовна неспешно направлялась домой, по всей видимости, из магазина. Прогулявшись по двору, бабушка направилась в сторону своего постоянного ночлега. 

 

Из больницы выгнали, больше идти некуда - сетует Валентина Акимовна. Ни о каких интернатах и домах престарелых и речи быть не может - никуда пожилую женщину без денег и документов не берут, утверждает она. 

 

Правда, это всё по словам Валентины Логвиненко. Как только речь заходит о помощи реальной - женщина от неё отказывается категорически. 

 

Анна Шаповалова - соцработник. К Валентине Акимовне ходит уже около года. Помощь - переехать в дом-интернат или отлежаться в больнице предлагает ей регулярно.

 

Анна Шаповалова, специалист мурманского комплексного центра социального обслуживания населения: «Последний раз вот мы выходили в начале декабря, предложили бабушке госпитализацию, вызвали скорую медицинскую помощь, так же вызвали патруль полиции, бабушка категорически отказалась госпитализироваться».

 

Также категорически в выходные бабушка отказалась от помощи медиков. В городской больнице, утверждают руководители, в такой ситуации людей не бросают. Наличие паспорта и страхового полиса роли не играет. Только вот не всем нужна помощь специалистов.

 

Евгений Халезов, заместитель главного врача по лечебной части»: «В приёмном отделении бабушка накормлена, обогрета. Ей предложена помощь для того, чтобы связаться в дочерью и бригадой так же доставить домой, от которой бабушка отказалась. Ночь она провела в приёмном отделении и категорически отказавшись от всего остального утром ушла домой самостоятельно».

 

Центр социального обслуживания населения работает с Валентиной Акимовной Логвиненко больше года. По несколько раз в месяц сотрудники службы приезжают к женщине, предлагают, просят и даже уговаривают принять помощь. Забота встречается категорическим отказом. В такой ситуации есть только одно решение.

 

Игорь Шипилов, начальник управления социальной защиты министерства труда и социального развития: «На сегодняшний момент мы тесно работаем с учреждениями с органами социальной защиты города Мурманска и будем выходить с инициативой о признании Логвиненко ограниченной в дееспособности для того, чтобы её можно было поместить в стационарное учреждение социальной защиты».

 

Тёплые стены, горячая еда, душ и домашний уют - не всем такая жизнь по вкусу. Видимо, есть люди, для который лучший дом - это улица. Можно, конечно, насильно увозить их в больницу, заставлять ложиться в палату, только будут ли от этого любители свободы счастливы? 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X