Детская квартира

<p><strong style="text-align: justify;">Одна мама на девять малышей. Речь идёт не о многодетной семье, а о специальном детском садике</strong></p>

 

 

Одна мама на девять малышей. Речь идёт не о многодетной семье, а о специальном детском садике. 

В городе Гаджиево открылось семейное дошкольное учреждение. Кстати, первое в Мурманской области. Для чего нужен семейный детский сад и чем он от обычного отличается - расскажем в следующем материале. 

 

С виду - дверь в обычную квартиру, на самом деле это не просто квартира - детский сад. Да и детский сад не простой - семейный. Что в нём такого особенного - сейчас узнаем.

 

Татьяна Алексеева вместе со своими воспитанниками учится управлять автобусом. Не на опасной дороге, а в тёплой квартире. Вместо большого руля - детали детского конструктора. Мамой и воспитателем целой ясельной группы она стала недавно. Дочке не хватило места в детском саду, поэтому женщина решила возглавить группу дошкольников сама. 

 

Татьяна Алексеева, воспитатель семейного детского сада: «В группе всего 9 детей, не как в обычном саду, в яслях, где 15 ребят, то есть, меня хватает на каждого малыша, я могу каждому уделить внимание плюс присутствие в группе моей дочери Вари стимулирует меня заниматься с каждым ребёнком с одинаковой теплотой и материнской любовью».

 

Идея создания такого семейного детского сада несколько лет назад родилась у одной из мамочек города, которой также не удалось устроить ребёнка в детский сад. Администрация помогла сделать группу на дому. Первая мама-воспитатель уехала с мужем в длительную командировку, эстафету переняла Татьяна Алексеева. По образованию она педагог-организатор. Воспитателем никогда не работала, но не так уж это важно - считают родители. Главное, что малышня от тёти Тани в восторге.

 

Неля Турчина: «Ребёнок привыкает, адаптируется, расстаётся со мной нормально, ходит как к себе домой, окружён заботой материнской, лаской, с большим удовольствием ходит в детский сад поиграть с тётей Таней».

 

И дети под присмотром, и на работу выйти можно. Правда, не на полный рабочий день - семейный детский сад работает лишь до 13-ти часов. Чтобы сделать группу как в обычном детском саду - с десятичасовым рабочим днём - нужно оборудовать спальни. Но сначала - найти ещё одного воспитателя, обязательно с педагогическим образованием.

 

Татьяна Герасимова, заведующая детским садом №1: «Главной ключевой единицей семейного детского сада является мама, которая имеет одного, двух, трёх, четырёх детей дошкольного возраста. Её желание проникнуться этой идеей семейной группы и желание работать».

 

По правилам, семейный детский сад должен находиться в шаговой доступности от основного здания. Эта группа является филиалом, в данном случае, детского сада «Якорёк». Для того, чтобы сделать такой филиал, больших финансовых затрат не нужно. Ремонт, мебель, игрушки - для этого средства вполне реально. Сложнее с санпинами разобраться.

 

Татьяна Цымбалюк, глава администрации ЗАТО Александровск: «Очень жёсткие требования сегодня именно со стороны надзорных органов, ведь создание детских вот таких семейных садов - оно ещё в полной степени не регламентировано. И это вызывает некие проблемы с контролирующими органами. Ведь не так просто взять и открыть детский сад».

 

Сложно, но можно. Куда лучше, чем детей вовсе без общения оставлять. Проблема нехватки мест в детских садах в ЗАТО Александровск стоит остро. Рождаемость высокая, а строительство пока не очень быстро продвигается. Впрочем, к строительству нового детского сада на 220 мест администрация планирует приступить уже в этом году. А пока будут семейные группы создавать. Не только в Гаджиево, проект планируют развивать и в Полярном. Главное, чтобы мама для детей нашлась. Деньги, как показала практика, выделить несложно.

 

 

 

Архив новостей

X