Презентация исторической экранизации «В ледяном плену»

<p><strong style="text-align: justify;">Ушедший 2012 год стал юбилейным для партизанского движения на Кольском полуострове</strong></p>

 

 

Ушедший 2012 год стал юбилейным для партизанского движения на Кольском полуострове. В декабре 1942 года советские партизаны вышли в тяжелейший поход, который потом назовут «ледовым». Приходилось бороться не только с врагом, но и с сильнейшим морозом. Из 119 человек многие погибли, а те, кто остался жив, получили сильнейшие обморожения. Эти события легли в основу телевизионного документального фильма «В ледяном плену», созданного телекомпанией ТВ21 и некоммерческим фондом «Щит». Презентация исторической экранизации состоялась в третьей школе посёлка Никель.

 

Этот фильм-посвящение для Людмилы Геннадиевны Заборской ещё и фильм-воспоминание. Воспоминание светлое и тяжёлое одновременно. Её отец Геннадий Заборский был одним из участников «Ледового похода». 

 

Людмила Заборская, дочь партизана Геннадия Заборского: «Было очень много трудностей. 60 килограммов вещевого мешка, в котором взрывчатка, гранаты, сухарики и банка концентратов. Было до того тяжело, что вот лямки от рюкзаков врезались в тело и приходилось отдирать прямо вместе с нательниками с кровью, до того они леденели». 

 

Участник партизанского отряда Геннадий Витальевич Заборский родился на юге Мурманской области, в небольшом посёлке Умба в 1925 году. Во время учёбы в школе, профессионально занимался лыжами. В 1940 году, накануне Великой Отечественной, он вместе с четырьмя одноклассниками совершил лыжный переход из Умбы в Мурманск. Школьники благополучно преодолели более 300 километров. Тогда 15-летний Гена Заборский и представить не мог, как, спустя всего два года, ему пригодится этот опыт.

 

Людмила Заборская, дочь партизана Геннадия Заборского: «В 1941 году - война и они, юноши и девушки почти всего класса пошли в Мурманск и вступили, попали в набор партизанских отрядов. Папа попал в отряд «Большевик Заполярья», к Смирнову». 

 

Екатерина Личман, Ксения Петрова ученицы 10 «Б» школы№3 п. Никель: «Не представляю, как они в такой холод, без еды. Мы-то на физкультуре еле держимся, а они в такой холод в тулупах и валенках с такими грузами, тяжело очень». 

 

Невозможность получить подкрепление продовольствием и боеприпасами, отсутствие надежных естественных укрытий, множество озёр, хорошо просматриваемых с воздуха и,  конечно, отсутствие подробных карт местности. Всё это делало работу партизанских отрядов на Кольском Севере почти невероятной. Добыв ценные сведения, из 119 бойцов «Ледового похода» на базу вернулось меньше половины. Да и те были срочно отправлены в мурманский госпиталь с сильнейшими обморожениями. Геннадию Заборскому выйти из леса с обмороженными ногами помогли товарищи». 

 

Людмила Заборская, дочь партизана Геннадия Заборского: «Папа попал в госпиталь с обмороженными ступнями. Ему отрезали полступни, на второй ноге пальцев не было. С этим он жил. Закончил заочно юридическую ленинградскую школу и в 1950 году мы сюда приехали, и он 15 лет работал прокурором по направлению. Потом командировки и здоровье было подорвано, тромбофлебит, ноги его очень мучили, он перешёл мастером и работал в тресте». 

 

За свою партизанскую деятельность Геннадий Витальевич награждён двумя Орденами Красной Звезды. И несмотря на подорванное войной здоровье, активно занимался патриотической работой. Заборский стал первым председателем Совета ветеранов войны Печенгского района.

 

Илья Андрейчук, ученик11 «А» класса школы№3 п. Никель: «Уважение великое к людям, которые воевали за нашу страну, за честь и порядок, чтобы был мир во всём мире». 

 

Евгений Данилов, ученик10 «Б» класса школы№3 п. Никель: «Тяжело, я спортом занимаюсь, но, я думаю, мне было бы очень тяжело, возможно, я бы и не справился с такими трудностями, которые были у партизан. Мало кто бы смог». 

 

Кроме Никеля, презентация фильма состоялась в Мончегорске и Мурманске. Героическую историю ледового похода сотни мальчишек и девчонок узнали благодаря проекту некоммерческого фонда «ЩИТ» - «Никто не забыт, ничто не забыто». Эту социально-значимую инициативу, как и год назад, финансово поддержала Кольская горно-металлургическая компания. 

 

Геннадий Гурылев, председатель совета НФ «Щит», генерал-майор запаса ФСБ: «Это один из инструментов диалога с молодёжью. Диалога, когда они могут услышать не только слова чьи-то, но как-то соприкоснуться с прошлым. И вот 70 лет назад события, которые были и реконструкция и те оценки, которые в фильме дал единственный партизан, живущий у нас в Мурманской области, я убеждён, что это очень интересно, полезно и самое главное, что это у детей останется в голове». 

 

Екатерина Личман, Ксения Петрова, ученицы 10 «Б» школы№3 п. Никель: «Тяжело переносится очень, смотришь, особенно в конце, когда вот хлеб-хлеб, аж хотелось прослезиться, душили слёзы. Такое ощущение, что сама побывала в этих временах. Слезы душат, ком в горле, ничего сказать невозможно». 

 

Илья Андрейчук, ученик11 «А» класса школы№3 п. Никель: «Мне кажется, что хоть кто-то при просмотре этого фильма задумается о прошлом и возьмёт с этого какой-то пример». 

 

 

 

 

Архив новостей

X